欢迎您访问云南自考网!网站为考生提供云南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南省招生考试院(www.ynzs.cn)为准。 登录  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考国际法考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-23   【 【云南自考网:云南自考考试门户网】

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试国际法试卷

(课程代码00247)

 

第一部分选择题

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题l分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.下列关于国际法特征的说法,正确的是

A.由国际社会统一的凌驾于各国之上的立法机构制定

B.主体只能是国家

C.依靠国家之上的强制执行机关来执行

D.由组成国际社会的国家以明示或默示同意共同确认

2.下列关于承认与建交的说法正确的是

A.承认不等于建交 B.建交不必有承认

C.承认后必须建交 D.承认和建交都是单方面的行为

3.保护性管辖的对象是

A.外国人在国外从事的犯罪行为 B.本国人在国外从事的犯罪行为

C.本国人在国内从事的犯罪行为 D.本国领域内的一切犯罪行为

4.下列关于国家豁免原则的说法,正确的是

A.国家豁免是l9世纪逐渐形成的一项国际成文法规则

B.其理论依据是国家主权平等原则

C.发达国家多数采取绝对豁免原则

D.我国至今拒绝接受限制豁免原则

5.依据国际组织的权力及其与成员国关系的性质,国际组织可分为

A.政府间组织和非政府问组织

B.国家间组织和超国家组织

C.全球性国际组织和区域性国际组织

D.一般性国际组织和专门性国际组织

6.规定了非政府组织的个人来文申诉权的联合国公约是

A.《有关侵犯人权及基本自由的来文的处理程序》

B.《禁止酷刑公约》

C.《消除一切形式种族歧视国际公约》

D.《世界人权宣言》

7.国际人权可分为个人人权和

A.公民权 B.民族自决权 C.发展权 D.集体人权

8.第一个区域性人权公约是

A.《非洲宪章》 B.《欧洲人权公约》

C.《美洲人权公约》 D.《美洲国家组织宪章》

9.国家之间引渡罪犯,大部分是基于

A.双边条约 B.区域性条约 C.国际公约 D.多边条约

10.以一定的经纬度来确定国家边界的划界方法是

A.自然划界法 B.天文学划界法

C.几何学划界法 D.物理划界法

11.边晁地区发生的特别严重的事件,必须

A.由根据条约设立的边界委员会处理 B.由负责的边界当局处理

C.通过外交途径解决 D.通过国际司法途径解决

12.中国目前与个别相邻或相向国家在大陆架划界问题上存在的争议主要涉及

A.东海和南海大陆架 B.东海和黄海大陆架

C. 黄海和南海大陆架D.南海和渤海大陆架

13.我国法律规定的领海宽度为

A.10海里 B.12海里 C.20海里 D.24海里

14.最早的全球航空公约是

A.《芝加哥公约》 B. 《华沙公约》

C.《海牙公约》D.《巴黎航空公约》

15.被誉为“调整国际民用航空关系的宪章性文件”的公约是

A.《华沙公约》 B.《纽约公约》

C.《巴黎航空公约》 D.《芝加哥公约》

16.常驻使节成为普遍制度始于

A.《威斯特伐利亚和约》 B.《维也纳领事关系公约》

C.《特别使团公约》D.《维也纳外交关系公约》

17.关于使馆的设立,以下说法正确的是

A.使馆的等级根据馆长的等级来确定

B.使馆的等级由派遣国决定

C.代办处是派往中小城市的外交机构

D.根据接受国的大小分别设立大使馆或公使馆

18.因程序简便而在实践中最常用的条约文书是

A.协定 B.议定书 C.换文 D.宣言

19.比较重要和正式的国际协议的名称一般为

A.宪章 B.协定 C.条约 D.议定书

20.可单独归于一国的国际不法行为的是

A.一国援助另一国实施的行为

B.另一国交由一国支配的机关的行为

C.一国胁迫另一国实施的行为

D.一国控制另一国实施的行为

21.可授权区域性机关采取武力执行行动解决国际争端的是

A.联合国大会 B.联合国安全理事会

C.争端当事国 D.区域性国际组织

22.能够成为国际法院的诉讼当事方的是

A.联合国大会 B.联合国安理会

C.联合国会员国 D.联合国专门机构

23.下列各项中,与使馆职务不相符合的是

A.在接受国中作为派遣国的代表

B.与接受国政府办理交涉

C.保护派遣国及其国民的利益

D.以一切手段调查接受国的状况并向其本国报告

24.如果条约所载规则是对国际习惯法的确认或解后发展为国际习惯法,该规则对第三国所具有的拘束力来源于

A.第三国的同意 B.缔约国的影响

C.条约本身 D.作为国际习惯法的该规则本身

25.国际不法行为的责任国,在实施一项持续性的不法行为时,有义务

A.保证停止该行为 B.立即停止该行为

C.赔偿该行为造成的损失 D.对该行为正式道歉

26.在国际组织主要机构中没有表决权,但可以出席会议并参加讨论的国际组织成员是

A.部分成员 B.联系成员 C.附属成员 D.观察员

27.只是在争端当事国之间直接进行的国际争端政治解决方法是

A.斡旋 B.和解 C.协商 D.谈判

28.根据中立制度,以下属于交战国的容忍义务的是

A.容忍中立国对交战国承购公债

B.容忍中立国给交战国提供情报的方便

C.容忍中立国平等地给交战国双方提供援助

D.容忍中立国港口临时庇护敌方船舰或给予必要维修

29.《关于危险活动造成的跨界损害案件中损失分配的原则草案》所处理的核心问题是

A.建立责任制度 B.设置各种形式的担保

C.明确分担损失的原则 D.跨界损害

30.《日内瓦公约第一附加议定书》明确肯定属于合法战斗员的是

A.外国雇佣兵 B.军队医务人员

C.间谍D.公开携带武器的起义居民

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共l0分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

31.以人权公约为基础的国际人权保护程序有

A.报告及审查制度 B.来文及和解制度

C.国家法院的司法程序 D.联合国l503程序

E.个人申诉制度

32.国家的基本权利包括

A.独立权 B.平等权

C.自卫权 D.管辖权

E.战争权

33.关于国际民用航空制度,下列说法正确的有

A.经常性的常规国际航班飞行,须经有关国家事先批准

B.国际非航班飞行可以无害飞越,不需有关国家事先批准

C.国际非航班飞行可以自由的作营业性的降停

D.开设航班的国家就航行事宜与航线经过的国家订立专门的协定

E.空中管制情况下,非航班飞行的航空器会被要求按指定的航线飞行

34.具有缔约能力的主体有

A.国家 B.经授权的地方政府

C.政府间国际组织 D.非政府间国际组织

E.个人

35.下列属于抵偿方式的有

A.表示遗憾 B.正式道歉

C.恢复原状 D.承认不法行为

E.停止不法行为

第二部分非选择题

三、简答题:本大题共4小题,每小题8分,共32分。

36.简述狭义自卫权的行使条件。

37.简述领土变更中全民公决的概念及条件。

38.简述区域性国际组织与联合国的关系。

39.简述沿海国对大陆架的权利。

四、论述题:本大题共l小题,14分。

40.试述现代国际法基本原则的主要内容及其与国际强行法的联系与区别。

五、案例分析题:本大题共l小题,14分。

41.以David为首的走私团伙在3年时间内,疯狂走私价值达530亿元美元的货物,给

其国家造成了巨大的损失。l999年8月,David潜逃到中国,并申请难民身份。

请根据国际法相关制度,对下列问题进行分析:

(1)什么叫难民?

(2)关于难民的主要法律依据有哪两项最重要的国际公约?中国是否是缔约国?

(3)David欲成为难民,必须具备什么条件?

(4)David能否在中国获得有关的国际保护?为什么?
 

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

 

1.D 2.A3.A 4.B5.B

6.A 7.D8.B 9.A10.B

11.C 12.A 13.B 14.D 15.D

16.A 17.A 18.C 19.C 20.B

21.B 22.C 23.D 24.D 25.B

26.B 27.D 28.D 29.D 30.D

 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

 

31.ABCE 32.ABCD 33.ABDE 34.ABC 35.ABD

 

三、简答题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

 

36.(1) 自卫权行使的前提条件须是“受到武力攻击”。(2分)

(2)自卫的时间应在安理会“采取必要办法以维持国际和平与安全之前”。(2分)

(3)联合国会员国行使自卫权所采取的行动应向安理会报告,并不得影响安理会行使维持国际和平与安全的职权。(2分)

(4)自卫权行使的武力限度是须遵守必要性和相称性原则。(2分)

 

37.全民公决是指由当地居民以投票的方式决定有关领土的归属。(2分)

条件:(1)有合法和正当的理由。(2分)

(2)没有外国的干涉、威胁和操纵,当地居民能够自由地表示意志。(2分)

(3)应由联合国监督投票。(2分)

 

38.根据《联合国宪章》的规定,区域性国际组织和联合国的关系体现于区域性国际组织的两方面职能的行使中:(1)和平解决地区争端,(2分)参加区域性组织的联合国会员国,在把地方性争端提交安理会之前,应首先通过区域性组织力求争端的和平解决;(2分)(2)协助联合国安理会实施特定的强制执行行动,但这种行动必须以安理会授权为限。(2分)《宪章》把区域性组织纳入到联合国维持国际和平与安全的体系,但其有关活动不得违背联合国的宗旨和原则。(2分)

 

39.(1)沿海国为勘探大陆架和开发自然资源的目的,对大陆架行使主权权利。(2分) (2)沿海国对大陆架资源的勘探和开发的权利是专属性的。(2分)(3)沿海国对大陆架的权利并不取决于有效或象征的占领或任何明文公告。(2分)(4)沿海国有授权和管理为一切目的在大陆架上进行钻探的专属权利。(1分)(5)沿海国对大陆架的权利不影响上覆水域或水域上空的法律地位;沿海国对大陆架权利的行使不得对航行和公约规定的其他国家的其他权利和自由有所损害,造成不当的干扰。(1分)

 

四、论述题(本大题共1小题,14分)

 

40.(I)基本原则主要内容:①国家主权平等原则。各国一律享有主权平等,各国不问经济、社会、政治或其他性质有何不同,均有平等权利与责任,并为国际社会之平等会员国。(2分)②禁止使用武力原则。禁止在国际关系中使用武力或武力威胁,禁止以同联合国宗旨不符的任何其他方法,侵害他国的领土完整或政治独立。(2分)③和平解决国际争端原则。为了避免危及国际和平、安全及正义,各国应自由选择以谈判、调査、调停、和解、仲裁、司法解决、区域办法或其他和平方法解决国际争端。(2分)④不干涉内政原则。国家在相互交往中不得以任何理由或方式,直接或间接地干涉在本质上属于任何国家国内管辖的事务,也不得以任何手段强迫他国接受自己的意志、社会制度和意识形态。(2分)⑤民族内决原则。各民族一律有权自己决定其政治地位,不受外界的干涉,并追求其经济、社会及文化的发展,每一国家都有义务尊重此权利。(2分)

(2)①两者的联系:国际法基本原则完全具备强行法的特征,具有强行法的性质。(2 分)②两者的区别:基本原则对国际法的一切领域具有普遍适用性,而有的强行法规范只是某一特定国际法领域的具体规则,并不具有普遍的适用性,不能作为国际法基本原则。(2分)

 

五、案例分析题(本大题共1小题,14分)

 

41.(1)难民指因种族、宗教、国籍、特殊社会团体或政治见解,而有恐惧被迫害的正当理由,置身在原籍国领域外不愿或不能返回原籍国或受该国保护的人。(2分)

(2)1951年《关于难民地位的公约》和1967年《关于难民地位议定书》。(1分)中国是上述两项公约的缔约国。(1分)

(3)必须同时具备两方面的条件:①主观条件:畏惧迫害,有正当理由畏惧因种族、 宗教、国籍、属于某一社会团体或具有某种政治见解等原因而可能受到迫害。(2分) ②客观条件:留在其本国之外或经常居住地国之外,且不能或不愿受其本国保护或返回其经常居住地国。(2分)

(4)不能。(2分)因为根据公约规定,难民地位不适用于在以难民身份进入避难国之前,曾在避难国以外犯有严重的非政治罪行的人。(2分)David是企图逃避刑事追诉的逃犯,且没有证据表明其回国会受到政治迫害,故不能获取难民身份,从而不能取得难民的法律地位而受到中国的保护。(2分)

 


云南自考网学习课程中心


云南自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>