欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考保险法考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-23   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试保险法试卷

(课程代码00258)

 

第一部分 选择题

一、单项选择题:.本大题共25小题,每小题l分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.在保险的各职能中,最集中体现保险经济价值的职能是

A.分担风险 B.积累资金 C.经济补偿 D. 防灾防损

2.在保证保险合同中,由保险人承担赔偿责任的危险事故是

A.意外事故 B.不可抗力 C.债务人信用不良 D.政治风险

3.下列保险监管模式中,最为宽松的是

A.公示监管模式 B.准则监管模式 C.规范监管模式 D.实体监管模式

4.我国保险法的涵盖范围不包括

A.保险合同法 B.保险监管法 C.保险组织法 D.社会保险法

5.在保险合同中,投保人给付保险费的义务在合同成立时就已经确定,但保险人履行给付保险金的时间及数额有待保险事故是否发生及发生结果而定。这体现了保险合同的

A.格式性 B. 有偿性 C.补偿性 D.射幸性

6.下列关于人身保险合同的受益人及其权利的表述,正确的是

A.投保人、被保险人不能是受益人

B.法人、自然人均可是受益人

C.受益人在享有权利的同时必须承担义务

D.多个受益人在行使权利时无先后之分

7.投保人向保险人发出订立保险合同意思表示的书面文件是

A.暂保单 B.保险单 C.投保单 D.保险凭证

8.除《保险法》另有规定或者保险合同另有约定外,保险合同成立后

A.投保人可以解除合同,保险人亦可解除合同

B.投保人可以解除合同,保险人不得解除合同

C. 投保人与保险人均不得解除合同

D.投保人可以解除合同,受益人亦可解除合同

9.甲方欲向乙保险公司投火灾保险,下列能成为火灾保险合同承保财产的是

A.当事人特别约定的l5只牛羊 B.刚从玉器店买回的一只玉镯子

c.刚从第三人手里购得的1万股股票 D.以借用为名长期占用他人的车辆

10.保险费厘定、格式化条款、告知义务、除外责任、准备金提存等内容体现了保险法的

A.公法性 B.私法性 C.公益性 D.技术性

11。被保险机动车发生交通事故,保险人有责任垫付的费用是

A.医疗费用

B.被保险人所有的财产遭受的损失

C.交通事故致使受害人停业的损失

D.交通事故产生的仲裁费用

12.下列关于人寿保险合同的表述,正确的是

A.保险单或其它保险凭证的交付是人寿保险合同的生效要件

B.人寿保险合同通常包含有观望期条款

C.妇女在怀孕3个月后投保人寿保险,保险公司将拒绝承保

D.现役军人投保人寿保险的,不予承保

13.目前在我国实行的团体意外伤害保险中,保险金额最低为

A.500元 B.1000元 C.2000元D.3000元

14.健康保险按照保障对象可分为疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和

A.护理保险 B.处方药保险 C.意外伤害保险 D.残废保险

15.英国现代保险立法的里程碑,是1906年制定的

A.《海上保险法》 B.《保险契约法》

C.《保险公司法》D.《简易人身保险法》

16.按照保险利益原则,下列投保行为有效的是

A.甲为自己购买的一注彩票投保

B.乙为3岁的女儿购买人寿险

C.丙为屋前的一棵国家一级保护树木投保

D.丁为自己与女友的恋爱关系投保

17.货物运输保险合同承保的基本危险不包括

A。货物转载时发生意外事故导致的损失

B.运输过程中遭受偷盗导致的损失

C.保险事故发生后救助货物导致的货物损失

D.保险事故发生后整理受损货物支出的合理必要费用

18.依据我国《保险法》规定,保险人对保险合同中免责条款未明确说明的,后果是

A.投保人有权解除合同

B.投保人有权要求保险人承担违约责任

C.该免贵条款无效

D.合同无效

19。李某为自己的汽车购买了车损险,后来他将汽车转让给了张某。根据《保险法》的规

定,保险合同的转让有效应始自

A.李某通知保险公司时 B.车辆转让时

C.保险公司同意时 D.张某通知保险公司时

20.在雇主责任保险中,能成为第三人的是

A.与雇主存在债权债务关系的债权人

B。与受雇雇员有债权债务关系的债务人

C.正在雇佣合同期间的雇员

D.与雇员有近亲关系的亲属

21.甲公司从事海上货物运输多年。2014年甲公司欲海上承运乙公司的一批出El货物,甲

乙两公司准备签订海上货物运输保险合同,双方能约定平安险责任的是

A.货物在运输途中由于一般外来原因导致的全部损失

B.货物在运输途中由于一般外来原因导致的部分损失

C.货物由于自然灾害造成的部分损失

D.转运中由于一件货物落海造成的部分损失

22.为控制风险,人寿保险公司通常不予承保的是

A.已经退役的特种兵张某

B。在国营大型煤矿从事井下作业的矿工谢某

C.已有身孕5个月的妇女钱某

D.从事火药爆竹制造的工人李某

23.赵某前往保险公司欲投一份补充医疗保险,他可以选择的是

A.处方医疗保险 B.普通医疗保险

C.住院津贴保险D.意外伤害医疗保险

24。保险公司在下列事项变动时,不需要经过保险监督管理机构批准的是

A.变更出资额占有限责任公司资本总额4%的股东

B. 修改公司章程

C.变更分支机构的营业场所

D.减少注册资本

25.一台电视机,投保时市价为2万元,保险价值在保险合同成立时约定为2万元,合同亦约定保险金额为2万元,为全部保险。10个月后,保险事故发生时,该电视机的价格降为l万元,若为部分损失,如受损部分为30%,则保险人须给付保险金为

A.3000元 B.6000元 C.10000元D.20000元

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

26.根据保险利益的认定标准,不能成为财产保险利益的有

A.租赁合同中承租人占有该租赁物的权利

B.抵押入对抵押物存在状态下享有的抵押权

C.不知情时从偷盗人手里购得的电视机

D.小偷对所偷盗之物的占有权

E.股东对公司财产

27. 保险合同义务中,属于先合同义务的有

A.通知义务B.协助义务 C.告知义务

D.7保费缴纳义务 E.说明义务

28.人身保险合同中被保险入的权利包括

A.保险单抵押时的同意权

B.投保权

C.复效请求权

D.指定与变更受益人

E.保险金受益权的归复

29.甲以自己的房屋为保险标的分别向A、B两个保险公司投保,须具备哪些条件才构成重复保险?

A.基于同一保险利益投保

B.保险事故相同

C.分别订立两个合同

D.保险期间重叠

E.保险金额总和超过保险价值

30.保险合同变更须遵守的法律形式有

A.批注 B.暂保单 C.保险凭证

D.批单 E.订立变更书面协议

第二部分 非选择题

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

31.简述保险合同的特约条款、除外条款与不包括条款的不同之处。

32. 筒述保险合同中止的构成要件及其法律效果。

33.简述人身保险的保险利益与财产保险的保险利益的不同特点。

34.简述责任保险合同中第三人的范围。

35.简述无效保险合同的基本情形。

四、论述题:本大题共l小题,l2分

36.试述《合同法》、《保险法》对保险合同的格式性所带来的弊端进行校正的内容。

五、案例分析题:本大题共2小题,第37小题l0分,第38小题l3分,共23分。

37.A以其汽车投保率损险,与B订立保险合同。A驾驶该车行驶途中被C驾驶的汽车撞毁。

问:(1)若B已向A支付了保险金,B能否以A的名义向C主张赔偿的权利?

(2)若A与B订立l0万元的保险合同,C给A造成的损失是l2万元,那A应如何主张自己的权利7

(3)若C为A所长期雇佣的保姆且对撞车不存在过错,在B向A支付保险金后,B能否向C主张赔偿的权利?为什么?

38.甲于2014年9月1日,以甲的妻子为被保险人向乙保险公司投保人身险。自订立保险合同以来,一直按时缴纳保险费。

问:(1)甲与其妻因感情不和于2016年lO月15日离婚,甲乙的保险合同效力如何?

(2)若甲于2016年10月l8日故意造成保险事故的发生,乙保险公司应承担何种责任?

(3)若甲在订立保险合同时欲指定甲的弟弟为受益人,该指定在何种情况下才有效?

(4)若保险合同中指定受益人为甲及甲已成年的甲子,但对受益份额没有作出约定,保险事故发生后,应按何种原则进行受益?
 

全国2018年4月自学考试保险法试题答案及评分参考

(课程代码00258)

 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

 

1.C 2.C 3.A 4.D 5.D

6.B 7.C8.B 9.A 10.D

11.A 12.B 13.B 14.A 15.A

16.B 17.B 18.C 19.C 20.C

21.D 22.D 23.C 24.A 25.A

 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

 

26.DE 27.CE 28.ADE 29.ABCE 30.ADE

 

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

 

31.特约条款、除外条款与不包括条款,均为保险人控制并确定其所承担的危险而设,但存在下列不同:

(1)含义不同。特约条款是指当事人在保险合同中的基本条款外,约定特定权利义务的条款;除外条款指将原包括保险合同之内的危险,明文加以排除的条款;不包括条款是指原不是保险合同包括在内的危险,因条款明文约定其包括在内。(2分)

(2)效力不同。若违反特约条款,保险人可以解除保险合同;除外条款,在于缩小危险的范围,其成就时,仅能免除保险人在该除外危险下的保险给付义务,不可将其作为解除合同的理由;不包括条款,在于扩大危险的范围,因其规定而加重保险人的义务。(2分)

(3)内容不同。违背特约条欤,因保险人放弃而不得再行主张;除外条款所约定的危险,不在合同范围内,即使经事后承认或抛弃,也不发生责任;不包括条款,属于保险合同义务范围内,事故发生时,保险人应负保险给付义务。(2分)

 

32.在具备如下条件时,保险合同效力暂时停止:

(1)保险合同的效力中止仅适用于人身保险合同,而不适用于财产保险合同。(1分)

(2)保险合同的投保人没有选择一次性清偿保险费债务的交付方式履行合同债务,而是采取分期交付方式履行交付保险费义务。(1分)

(3)投保人于保险合同成立时已经交付了第一期保险费。(1分)

(4)义务人超过宽限期仍没有交付后续当期保险费。(1分)

(5)保险合同没有约定其他处理办法,如减少保险金额、保险费自动垫交等。(1分)保险合同中止井非合同终止,只是合同的效力出现了暂时的停止,当事人之间的权利义务无须了结,一定条件具备,中止合同的效力即可恢复。(1分)

 

33.不同特点主要表现在:

(1)财产保险的保险利益以保险事故发生时存在为己足,人身保险的保险利益在缔约时即须存在。(1分)

(2)财产保险的保险利益的内容限于与经济利益有关的利害关系,人身保险的保险利益不以经济上的利害关系为必要内容。(1分)

(3)保险利益的大小有无客观标准不同。财产保险的保险利益的大小,依保险事故发生时保险标的遭受损失的多少来决定;人身保险以人的生命或健康为保险标的,不能以金饯估价,保险利益只存在有无之别,而无大小之量。(2分)

(4)人身保险的保险利益不能以金钱估量,无双重受益或代位求偿存在的余地,而财产保险存在代位求偿。(1分)

(5)以死亡为给付保险金条件的人身保险中,投保人以他人为被保险人投保时必须经被保险人同意。(1分)

 

34.(1)在雇主责任保险中,第三人限于为雇主所雇用,其民事赔偿责任由雇主承担的雇员。(1分)

(2)在公众责任保险中,第三人为被保险人应向其承担赔偿责任的人,不包括雇主雇用的员工和为雇主提供服务的人。(1分)

(3)责任保险合同第三人的范围还因承包保的责任类型不同如不同,如责任保险承保的是违约责任,第三人以对违约的被保险人有损害赔偿请求权的人为限,如果责任保险承保的是侵权责任,则第三人是因被保险人的侵权责任而享有损害赔偿请求权的人,(2分)

(4)责任保险合同第三人的范围因合同约定或法律规定而受到限制,如机动车强制责任保险合同,第三人为因被保险机动车发生事故而遭受侵害的人,但合同中约定被保险人的家庭成员、被保险机动车上的人员和被保险机动车上的乘客不江第三人的范围之列。(2分)

 

35.(1)投保人对被保险人不具有保险利益的,保险合同无效;(1分)

(2)投保人恶意投保或保险人恶意承保的,保险合同无效;(1分)

(3)财产保险中投保人超额保险的,超过保险价值的部分无效;(1分)

(4)保险合同订立时,保险标的危险已经发生或已经消失的,该合同无效;(1分)

(5)保险合同违反法律、法规的强行性规则或者损害社会公共利益的,保险合同无效。(2分)

 

四、论述题(本大题共1小题,12分)

 

36.《合同法》、《保险法》对保险合同的格式性所带来的弊端进行了校正,其内容主要包括立法控制、司法控制和行政控制,还有社会组炽控制。

(1)立法控制,主要通过立达规定保险合同的格式条款内容发生效力的条件及其法律后果,以此来约束合同内容。(2分)表现在:第一,订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的保险中应当附格式条款;(1分)第二. 订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人应当向投保人说明合同的内容;(1分)第三,订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时采取合理的方式提请投保人注意免责条款的内容,并对免责条款予以明确说明;(1分) 第四,订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人应当公平确定当事人之间的权利义务。(1分)

(2)司法控制,即指法院或仲裁机关通过对保险合同条款的认定、确认及解释等方式约束合同内容,主要表现为疑义不利解释规则的适用。(2分)

(3)行政控制,即由保险监管机构对保险合同条款的内容先行审查,经核准后才允许其作为保险人与投保人订约的基础,以事后监管的方式修正合同中对能存在的不公平因素。如关系社会公众利益的保险险种、依法实行强制保险的险种等成当报国务院保险监管机构批准。(2分)

(4)社会组织控制,即通过保险行业协会、消费者协会等社会治组织团体的力量影响合同内容。如《保险法》规定,保险公司应当加入保险行业协会。(2分)

 

五、案例分析题(本大题共2小题,第37小题10分,第38小题13分,共23分)

 

37.(1)不能以A的名义,(1分)只能以自己的名义主张保险代位求偿权。(1分)

(2)向B请求10万的保险金支付。(2分)剩下2万元的损失可以通过侵权损害赔偿诉讼向C请求。(2分)

(3)不能。(1分)因为保险法规定,除被保险人的家庭成员或者其组成人员故意造成保险事故外,保险人不得对被保险人的家庭成员或者其组成人员行使代位请求赔偿的权利。(3分)

 

38.(1)人身保险合同只需要合同成立时投保人对被保险人具有保险利益。所以离婚对甲乙的保险合同效力不产生影响,仍然有效;(3分)

(2)因投保人已交足2年的保险费,乙保险公司应该按合同约定向其他享有权利的受益人退还保险中的现金价值;(4分)

(3)在征得被保险人即甲妻的同意后才有效;(3分)

(4)保险法规定,受益人为数人但没有确定受益份额时,应按照相等份额享有受益权。(3分)


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>