欢迎您访问云南自考网!网站为考生提供云南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南省招生考试院(www.ynzs.cn)为准。 登录  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考行政法学考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-23   【 【云南自考网:云南自考考试门户网】

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试行政法学试卷

(课程代码00261)

第一部分 选择题

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题l分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.在现代民主国家,行政权的合法来源是

A.君主 B.政党

C.宪法和法律 D.法院

2.行政机关行使职权过程中与公民、法人或其他组织之间发生的行政法律关系是

A.内部行政法律关系 B.外部行政法律关系

C.民事法律关系 D.刑事法律关系

3.下列关于行政主体的表述,错误的是

A.行政主体是享有国家行政权的组织

B.行政主体是能够以自己的名义行使行政权的组织

C.行政主体是能独立承担法律责任的组织

D.公务员可以成为行政主体

4.法律规定警察在依法执行紧急任务情况下,遇到交通阻碍时可以优先通行。这体现了

A.行政司法权 B.行政先行处置权

C.获得社会协助权 D.行政强制执行权

5.下列属于依申请行政行为的是

A.行政强制 B.行政征收 C.行政许可 D.行政处罚

6.下列关于行政行为无效的法律后果的表述,错误的是

A.行政相对人不受该行政行为约束

B.行政相对人只能向人民法院请求宣布该行政行为无效

C.有权国家机关可在任何时候宣布该行政行为无效

D.行政行为被宣布无效后,对行政相对人造成的损失应该赔偿

7.没有可能实施的行政行为应属于

A.有效行政行为 B.无效行政行为

C.可撤销行政行为 D.效力待定的行政行为

8.除当场作出行政许可决定外,行政机关作出行政许可的一般期限是

A.7个工作日 B.10个工作日 C.20个工作日 D.30个工作日

9.下列属于精神方面权益的行政奖励是

A.授予荣誉称号 B.发给奖品

C.发给奖金 D.晋职

10.某食品卫生监督部门裁决甲因出售变质食品赔偿乙医疗费2000元。某食品卫生监督部门的行为是

A.行政命令 B.行政指导

C.行政裁决 D.行政诉讼

11.下列不属于行政征收的是

A.税务部门向某企业收取法定税额 B.某矿厂向国家缴纳资源费

C.张某因交通违章向交警部门缴纳罚款D.乘客向国家缴纳机场建设费

12.行政拘留的期限一般为1日以上

A.10以下 B.15日以下

C.30日以下 D.60日以一下

13.行政处罚简易程序中的较小数额罚款,是指对公民罚款在

A.20元以下 B.50元以下

C.100元以下 D.200元以下

14.根据《行政处罚法》规定,下列案件中行政相对人有权要求组织听证的是

A.刘某被交警罚款l00元 B.某超市被工商部门罚款1000元

C.某企业被环保部门责令停业整顿 D.王某被某县公安局通报批评

15.下列属于抽象行政行为的是

A.行政许可 B.行政奖励

C.行政立法 D.行政处弱

16.下列关于行政指导的表述,错误的是

A.行政指导具有强制力

B.行政指导不直接产生法律后果

C.行政指导属于“积极行政”的范畴

D.行政指导是行政主体的社会管理行为

17.下列听证须公开举行的是

A.涉及个人隐私的听证 B.涉及商业秘密的听证

C.涉及社会大多数人利益的听证 D.涉及国家秘密的听证

18.回避制度是为了保障实现行政程序的

A.程序公正原则 B.效率原则

C.权责统一原则 D.相对人参与原则

19.下列关于行政不当特征的表述,错误的是

A.狭义上的行政不当不构成行政违法

B.行政不当针对的是自由裁量行政行为

C.行政不当不需要承担行政责任

D.行政不当指不合理、不适当的行为

20.同申请行政复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,其在行政复议法律关系中的地位是

A.行政复议申请人 B.行政复议被申请人

C.行政复议代理人 D.行政复议第三人

21.下列关于行政复议的表述,正确的是

A.行政复议只审查行政行为的合法性

B.行政复议只审查行政行为的适当性

C.行政复议既要审查行政行为的合法性,又要审查行政行为的适当性

D.行政复议只审查行政行为是否符合法定程序

22.下列情况中将引起行政复议法律关系全部消灭的是

A.申请人撤回复议申请,复议机关同意并记录在案

B.申请人死亡

C.被申请人改变具体行政行为

D.复议机关在法定期限内没有作出决定

23.下列属于司法审查范围的是

A.国防行为 B.外交行为

C.行政立法 D.行政处罚

24.下列属于中级人民法院管辖第一审行政案件的是

A.某企业诉某县工商局违法吊销营业执照的案件

B.王某诉某海关对其违法罚款的案件

C.赵某诉某乡政府违法收费的案件

D.王某诉某区公安局违法拘留的案件

25.当事人对限制人身自由的行政强制措施不服而提起的诉讼,下列关于本案管辖权的表述,正确的是

A.只能是原告所在地法院 B.只能是被告所在地法院

C.原告和被告所在地法院都有管辖权 D.被告的上一级机关所在地法院

26.人民法院审理行政案件,做出第一审判决的期限是

A.1个月 B. 2个月

C.3个月 D.6个月

27.张某,l7岁,在被行政拘留过程中被某民警殴打致死,如提起国家赔偿,行政赔偿请求人是

A.张某的父母 B.张某所在街道

C.张某就读的学校 D.张某本人

28.根据《国家赔偿法》规定,行政赔偿的时效是

A.6个月 B.1年

C.2年 D.4年

29.侵犯公民人身自由的,每日赔偿金的计算标准是

A.按国家上年度职工日平均工资计算 B.按当年当月职工日平均工资

C.按申请人上年度实际日工资 D.按当地居民日平均生活费

30.下列关于行政补偿的表述,正确的是

A.行政补偿前提是行政机关及其工作人员没有违法

B.行政补偿只能发生在损失之后

C.对行政补偿不服不能提出行政诉讼

D.行政补偿只能是金钱补偿

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共l0分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

31.行政行为主体合法的要求有

A.行政机关合法B.人员合法

C.委托合法 D.时间合法

E.步骤合法

32.行政行为的成立要件包括

A.主体要件 B.主观要件

C.客观要件 D.功能要件

E.时间要件

33.行政立法的原则包括

A.依法立法原则 B. 民主立法原则

C.科学立法原则 D.立法效率原则

E.立法优先原则

34.人民法院审理行政案件作出的判决有

A.行政赔偿判决 B.撤销判决

C.确认判决 D.变更判决

E.判决驳回诉讼请求

35.根据《国家赔偿法》规定,行政赔偿的方式有

A.金钱赔偿 B.返还财产

C.恢复原状 D.精神损害赔偿

E.恢复名誉赔礼道歉

第二部分 非选择题

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

36.内部行政行为

37.行政征收

38.行政给付

39.行政程序法

40.行政违法

四、简答题:本大题共3小题,每小题5分,共l5分。

41.简述行政处罚的简易程序。

42.简答行政行为的效力。

43.简述行政法基本原则的含义。

五、论述题:本题l0分。

44。试述国家行政机关的特征。

六、案例分析题:本大题共2小题,每小题l0分,共20分。

45.2012年2月ll日,甲市A区人民政府在莱村召开动迁大会,慕村居民吴某的别墅在动迂范围内。2013年3月30日昊某的房屋被强迁,未得到补偿和安置。为了解事实情况,吴某于2014年8月4日递交政府信息公开申请书至A区人民政府,要求区人民政府公开拆迁补偿及安置的法律依据,但遭到拒绝,口头答复理由是“不是我们做的”,并拒绝书面回复。

问题:(1)如吴某申请行政复议,要求区政府履行职责,复议机关是谁?请说明理由。(5分)

(2)如吴某不经复议直接向人民法院提起行政诉讼,本案哪个法院具有管辖权?为什么?(5分)

46.1995年1月,朱某与樊某合伙开办某贸易有限公司。由公司出资,樊某经手购得一块荒地,面积3亩。l995年1月19日,A市B区C乡人民政府根据当时的政策作出《关于同意征(占)用土地的批复》,将该块荒地批复给樊某建房。后樊某退出某贸易有限公司,并与朱某约定该土地使用权归朱某所有。1997年7月,朱某在该地开发房产项目,并于同年7月28日与钟某签订承包工程协议书,约定由钟某承建房产开发工程。1998年因工程款纠纷,钟某向B区法院起诉朱某。B区法院受理后,于1999年4月9日作出判决,判决朱某偿付钟某工程款等损失26万元。1999年8月16日,8区法院作出民事裁定书,裁定将被执行人朱某所有的土地及房屋抵偿给申请执行人钟某。钟某又将该土地使用权转让给肖莱。钟某持民事裁定书和钟某与肖某签订的转让土地使用权协议书向D街道办事处申请办理土地换证。D街道办事处于l999年8月25日作出同意征(占)用土地的批复,将原属樊某的3亩建房用地,换证给肖某。

(附:l999年《中华人民共和国土地管理法》第十一条第二款规定,农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。1999年Ⅸ中华人民共和国土地管理法实施条例》第四条第二款规定,农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由土地使用者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权。)

问题:(1)D街道办事处做出的同意换证批复行为是否合法,为什么?(5分)

(2)如果以D街道办事处为被告向人民法院提起行政诉讼,朱某是否具有原告资格?为什么?(5分)
 

全国2018年4月自学考试行政法学试题答案及评分参考

(课程代码00261)

 

一、单项选择题:本大题共30小題,每小题1分,共30分。

 

1.C 2.B 3.D 4.C 5.C

6.B 7.B 8.C 9.A 10.C

11.C 12.B 13.B 14.C 15.C

16.A 17.C 18.A 19.C 20.D

21.C 22.A 23.D 24.D 25.C

26.D 27.A 28.C 29.A 30.A

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

 

31.ABC 32.ABCD 33.ABC 34.ABCDF 35.ABCDF

 

二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

 

36.指行政主体在内部行政组织管理过程中所作的只对行政组织内部产生法律效力的行政行为。

 

37.指行政主体为了取得国家的财政收入及宏观调节经济活动的需要,根据网家法律、法规规定,依法向负有义务的行政相对人强制地、无偿地征集一定数额金钱或实物的具体行政行为。

 

38.指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规、规章或政策等规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。

 

39.指调整行政主体作出行政行为的过程中所遵循的程序的法律规范和原则的总和。

 

40.指行政法律关系主体违反行政法律规范所规定的义务,侵害受法律保护的行政关系,对社会造成一定程度的危害,尚未构成犯罪的行为。

 

四、问答题:本大题共3小题,毎小题5分,共15分。

 

41.(1)表明身份。

(2)说明处罚理由。

(3)给予当事人陈述和申辩的机会。

(4)制作笔录。

(5)制作并当场交付处罚决定书。

(6)备案。

(答对每点给1分,总分不超过5分)

 

42.(1)公定力。(1分)

(2)确定力。(1分)

(3)拘束力。(1分)

(4)执行力。(2分)

 

43.行政法的基本原则是行政法治原则,(2分)它是贯穿于行政法关系之中,指导行政法立法与实施的根本原理或基本准则。(1分)行政法治原则对行政主体的要求可概括为依法行政,具休可分解为行政合法性原则和行政合理性原则。(2分)

 

五、论述题:本题10分。

 

44.(1) 国家行政机关具有高度政治性和权威性。(2分)

(2)国家行政机关具有执行性和法律从属性。(2分)

(3)国家行政机关具有相对独立性。(2分)

(4)国家行政机关具有适应性和创造性。(2分)

(5)国家行政机关具有统一性和层级性。(1分)

(6)国家行政机关具有社会性、专业性和服务性。(1分)

 

六、案例分析题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

 

45.(1)复议机关是甲市人民政府。(2分)

《行政复议法》规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请复议。(3分)

(2)甲市中级人民法院具有管辖权。(2分)

《行政诉讼法》第十五条规定,对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的第一审行政案件,由中级人民法院管辖。(3分)

 

46.(1)不合法。(2分)因为根据1999年《土地管理法》第十一条第二款规定,农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。1999年《土地管理法实施条例》第四条第二款规定,农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由土地使用者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权。因此,变更集体建设用地使用权职权应属土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门。本案中,D街道办事处不具有变更集体建设用地使用权的职权。D街道办事处于1999年8月25日作出的“同意换证”批复的具体行政行为,与法律规定不符,超越其职权。(3分)

(2)朱某有原告资格。(2分)《行政诉讼法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。《行政诉讼法》第二十五条规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。本案中,D街道办事的批复换证行为和朱某有利害关系,因此具有原告资格。(3分)



云南自考网学习课程中心


云南自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>