欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考外国法制史真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-23   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

全国2018年4月自学考试外国法制史试卷

(课程代码00263)

第一部分 选择题

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题l分,共25分。在每小题列出的备选项中只

有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.《汉穆拉比法典》中以神的名义阐明了法典的立法思想和立法目的的部分是

A.序言  B.正文  C.结语  D.附录

2.巴比伦长期实行土地公有制,法律上国王对全部土地享有最高所有权,实际经济生活中则存在两种土地形式,即

A.王室土地和私人土地  B.公社占有土地和私人土地

C.王室土地和私人占有土地  D.王室土地和公社占有土地

3.根据考古发现,公元前20世纪的克里特岛克诺索斯城邦是古希腊法的萌芽地,相传该城邦最早的立法者是

A.提秀斯  B.米诺斯  C.哥尔琴  D.阿提卡

4.古希腊建立了不法申诉制度的执政官是

A.梭伦  B.克里斯提尼

C.阿菲埃尔特  D.伯里克利

5. 为了调整罗马公民与外来人以及外来人与外来人之间的权利、义务关系,罗马于公元前242年设立了

A.保民官  B.内事裁判官  C。执政官  D.外事裁判官

6.公元426年罗马皇帝颁布法律规定五大法学家的法学著作和法律解释具有法律效力,该法律为

A.《引证法》 B.《狄奥多西法典》

C.《格利哥里安法典》 D.《优士丁尼法典》

7.罗马法上,能作为客体的只有意大利半岛的土地和法律所限定的动产的所有权是

A.外来人所有权  B.市民法所有权

C.最高裁判官所有权  D.外省土地所有权

8.公元5世纪末期大多数日耳曼国家在习惯法基础上模仿历代罗马皇帝的做法编纂了成文法典,这类法典在历史上被称为

A.日耳曼法典  B.撒利克法典  C.蛮族法典  D.裘特法典

9.日耳曼法上适用属人主义的一般原则是

A.以姻亲关系为依据  B.以血亲关系为依据

C.以父系关系为依据  D.以母系关系为依据

10.被恩格斯称为传播于世界各大洲的唯一的日耳曼法是

A.法国法  B.英国法  C.德国法  D.美国法

1 1.中世纪早期城市法的唯一渊源是

A.城市判例  B.城市习惯法  C.城市立法  D.城市特许状

12.中世纪西欧城市法中最为首要的内容是

A.城市机关  B.城市刑法

C.市民自由权  D.城市自治权

13.在商法演变的历史上,一直适用共同商业习惯,没有编纂商法典的国家是

A.英国  B.德国  C.意大利  D.西班牙

14.伊斯兰教的创始人是

A.哈里发  B.奥斯曼  C.穆罕默德  D.阿巴斯

15.在伊斯兰法中,以权威法学家的一致意见来创制法律,这种方法被称为

A.“圣训”  B.公议  C.类比  D.立法

16.伊斯兰法中,政府通过行政命令规定的犯罪是

A.经定刑的犯罪  B.酌定刑的犯罪

C.侵犯人身的犯罪  D.强暴行为的犯罪

17.19世纪上半叶是美国法学研究成果的多产时期,其中肯特模仿布莱克斯通出版了

A.《衡平法》  B.《代理法》  C.《美国法释义》D.《冲突法》

18.美国宪法中的《权利法案》指的是

A.第l.10条宪法修正案  B.第l3.15条宪法修正案

C.宪法正文第l.10条  D.宪法正文第l3.15条

19.1964年,美国通过的规定由联邦拨款举办就业培训和在职培训的法律是

A.《诺里斯一拉瓜迪亚法》  B.《塔夫脱一哈特莱法》

C.《人力开发培训法》D.《综合就业和培训法》

20.在罗马法的复兴和注释法学派的影响下,德国对罗马法的全面继受始于

A.13世纪  B. 14世纪  C.15世纪  D.16世纪

21.德国历史上,第一次宣告君主专制政体的终结,创立共和国的法律文件是

A.《魏玛宪法》 B.《波茨坦协定》

C.《加洛林纳法典》 D.1949年《基本法》

22.日本封建法律体系的构建基础是

A.美国法 B.法国封建法  C. 德国法  D.中国隋唐法

23.日本最早和最著名的武家法典是

A.《大宝律令》  B.《养老律令》  C.《御成败式目》 D.《公事方御定书》

24.《明治宪法》规定国家主权的归属者是

A.臣民  B.人民  C.国民  D.天皇

25.日本近代司法制度中规定的是

A.三级二审制  B.三级三审制  C.四级二审制 D.四级三审制

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

26.制定《汉穆拉比法典》的背景有

A.消除法律的不统一  B.灭除不法邪恶之人

C.调整日益复杂化的财产关系  D.扩大古巴比伦王国影响

E.缓和自由民内部矛盾、稳定社会秩序

27.公元843年法兰克帝国分裂为近代

A.西班牙的雏形  B.法兰谣的雏形  C.德意志的雏形

D.意大利的雏形  E.荷兰的雏形

28.中世纪西欧商法的基本内容有

A.城市的工商管理  B.商人及商人组织  C.集市管理

D.票据  E.海事制度

29.伊斯兰法全盛时期形成的教法学派的代表有

A.哈乃斐  B.哈里发  c.马立克

D.沙斐仪  E.罕百里

30. 二战结束后日本颁布的反垄断法有

A.《禁止垄断法》  B.《排除经济力量过渡集中法》

C.《经济统制法》  D.《反不正当竞争法》

E.《国家总动员法》

第二部分 非选择题

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

31. 独立宣言

32.《法律重述》

33.《魏玛宪法》

34.《加洛林纳法典》

35.明治维新

四、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

36.简述古印度法的特征。

37.简述雅典梭伦立法改革的主要内容。

38. 简述罗马国家的三种私诉程序。

39.简述教会法的历史地位。

五、论述题:本大题共2小题,每小题l3分,共26分。

40.试论英国的司法制度。

41.试论法国商法的产生与发展。
 

全国2018年4月自学考试外国法制史试题答案及评分参考

(课程代码00263)

 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

 

1.A 2.D 3.D 4.B 5.C

6.A 7.B 8.C 9.B 10.A

11.B 12.A 13.D 14.C 15.C

16.B 17.C 18.A 19.C 20.C

21.A 22.D 23.C 24.D 25.D

 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

 

26.ACE 27.BCD 28.BCDE 29.ACDE 30.ABD 

 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

 

31.由托马斯·杰佛逊等人起草的,代表北美13州人民宣告脱离英国,争取民族独立的宣言,奠定了日后美国宪法的政治基础。

32.美国法学会对司法判例的汇编,系统、明确地反映了美国普通法的规则。

33.德国第一部资产阶级共和国宪法,规定国家管理形式是总统制共和国对公民权利做出了极详尽的规定,并将“经济生活”列为专章。

34.是一部由神圣罗马帝国颁布的、以刑法和刑审诉讼法为主要内容的法典。诉讼采用纠问主义原则,刑罚残酷。在德国法制史上有重要地位。

35.1867年,日本明治天皇在“倒幕派”支持下,废除幕府制度、建立天皇政府,以西方国家为模式进行的政治、经济、文化、司法等方面改革。

 

四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

 

36.(1)与宗教密不可分;(2分)

(2)严格维护种姓制度;(2分)

(3)是法律、宗教、伦理等各种规范的混合体。(2分)

(注:以上要点需简要说明)

 

37.梭伦出任执政官时进行了系列立法改革,为雅典民主政治的形成奠定了基础。(2分)梭伦立法改革的主要内容包括:(注:以下每点1分,共4分)

(1)颁布“解负令”;

(2)以财产特权和职位特权代替世袭特权;

(3)提高民众大会的作用,设立400人议事会和陪审法院;

(4)颁布一系列法令促进雅典工商业发展。

 

38.罗马的诉讼分为公诉和私诉,私诉是根据个人的申诉对有关私人利益案件的审理。(1分)

罗马国家根据不同时期的需要,先后制定了三种私诉程序:

(1)法定诉讼,最古老的诉讼,盛行于共和时期,只适用于罗马市民。(1分)

(2)程式诉讼,共和国后期,裁判官在审判实践中创立的诉讼程序。以弥补法定诉讼的缺陷。(2分)

(3)始于帝国初期,帝国后期唯一通行的诉讼制度,始终由一个官员担任,(2分)

 

39.(1)教会法是四方法律传统的主要组成部分,是西欧中世纪的三大法律支柱之一。(3分)

(2)教会法对后世的法律和法学理论有深远的影响。(3分)

(注:以上各点需简要展开说明)

 

五、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)

 

40.(1)法院组织.现行的英国法院组织从层次上可分为高级法院和低级法院,(2分)从审理案件的性成上可分为民事法院和刑事法院。(2分)

(2)陪审制度。陪审制的起源与演变,(2分)陪审制的运用与争论。(3分)

(3)辩护制度。对抗制,(2分)律师制度。(2分)

(注:以上要点应简要展开论述)

 

41.(1) 1807年《法国商法典》是法国第一部统一的商法典,也是最早的一部资产阶级商法典。(1分)实现了商事法的基本原则和基本精神的近代变革。确立了民、商分立的立法模式。对大陆法系各国的商事立法产生了重大影响。(2分)

(2)现代法国商法的主要变化是:以商行为概念作为规定商事主体的基础,以适应现代社会“商”范围进一步扩大的需求。(2分)

(3)具体包括:商人责任(2分)、合伙公司(2分)、合同和票据(2分)和破产法(2分)。 (注:这四个要点应简要展开说明)


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>