欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考国际市场营销学考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-11   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试国际市场营销学试题

课程代码:00098

 

一、单项选择题:本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

 

1.国际市场营销规律主要包括国际市场上产品发展变化规律、产品生命周期规律和

 

A.产品价格变化规律  B.产品分销规律

C.产品促销规律  D.企业之间的竞争规律

 

2.禁止药品做广告的国家是

 

A.英国  B.美国  C.法国  D.德国

 

3.做生意很在意供应商给予的回扣,供应商给回扣是普遍现象,已养成不成文习惯的国家是

 

A.美国  B.日本  C.加拿大  D.新加坡

 

4.汇率的风险有三种:会计风险、交易风险和

 

A.政治风险  B.经济风险  C.法律风险  D.社会风险

 

5.电子商务使得企业的营销管理发生了较大的变化,以下描述不正确的是

 

A.使得企业的销售环节减少  B.使得企业的分销效率提高

C.使得营销的市场范围缩小  D.使得支付手段发生变化

 

6.当今世界促进生产力要素结构变化的主要动力是

 

A.制造工艺  B.信息技术  C.物流技术  D.人力资源

 

7.系统地、客观地识别、收集、分析和传递有关国际市场营销活动中各方面的信息,提出与企业有关的特定的国际营销问题的研究报告,以帮助国际营销管理者制定有效的国际营销决策的系统是

 

A.内部报告系统  B.营销情报系统  C.营销调研系统  D.营销分析系统

 

8.国际市场上产品价格会随着外部环境变化而调整,这些外部环境因素不包括

 

A.通货膨胀  B.供求关系  C.竞争环境  D.客户关系

 

9.企业使用国际标准化广告的好处是

 

A.降低企业广告促销活动的成本

B.扩大了宣传覆盖面

C.可以适应各国市场的个性

D.能最大程度地将信息传递给不同国家和地区

 

10.国际服务贸易的活动内容主要是服务产品的进出口实务,强调的是

 

A.服务产品的质量  B.服务产品的交易流程

C.服务产品的价格  D.服务产品的促销

 

二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

 

11.适宜采用系统分析法对国际市场营销学进行研究的相关问题有

 

A.国际产品策略  B.国际定价策略  C.国际分销策略

D.国际促销策略  E.东道国自然特性

 

12.企业作出进入国际市场还是保持以国内市场为经营对象的决策时,需要搜集的信息包括

 

A.世界市场的需要  B.企业潜力

C.根据市场潜力大小对世界各市场排序

D.运输费用  E.目标市场购买者行为

 

13.与拉美人做生意呈现出的商业习惯主要有

 

A.很重视握手礼仪

B.商务谈判要亲热的坐在一起

C.正式会议要穿深色西服

D.商务谈判很准时

E.注重商务会谈场合的送礼

 

14.网络营销的内容包括

 

A.网上市场调査  B.网上消费者行为分析

C.网络营销策略制定  D.网上产品和服务策略

E.网上促销与网络广告

 

15.属于环境营销范畴的概念有

 

A.生态营销  B.关系营销  C.病毒营销  D.绿色营销  E.可持续营销

 

16.在欧盟市场中,处于经济欠发达的国家或者地区有

 

A.西班牙  B.葡萄牙  C.意大利南部  D.卢森堡  E.奥地利

 

17.东亚市场主要是由以下国家构成的市场,包括

 

A.中国  B.日本  C.韩国  D.蒙古  E.印度

 

18.网上访问的优点有

 

A.辐射范围广  B.网上访问速度快

C.信息真实可靠  D.匿名性好  E.费用低廉

 

19.国际市场人员推销的功能主要包括

 

A.市场调研和预测  B.拓展市场与处理客户关系

C.信息传递和沟通  D.制定竞争策略

E.销售产品与售后服务

 

20.企业可以利用的有形展示通常包括

 

A.环境要素  B.设计要素  C.社会要素  D.竞争要素  E.心理要素

 

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

 

21.全球营销

22.国际货币市场

23.国际产品标准化策略

24.国际公共关系

25.国际服务营销

 

四、简答题:本大题共4小题,每小题10分,共40分。

 

26.简述国际商务争端仲裁的特点。

27.简述国际市场营销规划的含义及类型。

28.简述以市场需求为中心定价方法的含义及要求。

29.简述经济全球化的特点。

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

 

30.试述汇率的种类及影响汇率波动的因素有哪些。

31.试述国际广告与国内广告的差异。
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

国际市场营销学试题答案及评分参考

(课程代码00098)

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1. D 2. D 3. B 4. B 5. C

6. B 7. C 8. D 9. A 10. B

 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

11. ABCD 12. AB 13. ABC 14. ABCDE IS. ADE

16. ABC 17. ABCD 18. ABDE 19. ABCE 20. ABC

 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.全球营销是指企业把整个世界市场作为-个统一的市场,采用单一的营销战略作指导,制定和实施实施产品战略、定价战略、分销战略和促销战略,以实现预期的营销目标的市场活动。

22.国际货币市场主要指期限在一年内的银行短期信贷、短期证券及票据贴现市场。

23.国际产品标准化策略是指企业向国内市场和其他国家、地区都提供同一种产品来满足市场需求。

24.国际公共关系是指国际企业以国际公共利益为出发点,通过有效的管理和沟通,在国际公众中树立良好形象和信誉,以赢得企业内外相关公众的理解、支持和合作。

25.国际服务营销是指企业在一国以上从事服务产品的经营和销售,企业在国际服务市场上开展的营销活动。

 

四、简答题(本大题共4小较,每小題10分,共40分)

26.(1)仲裁机构担当裁判员角色,以裁判者的身份对争端作出裁决;

(2)仲裁速度快;

(3)仲裁结果具有法律效力;

(4)仲裁结果不一定使各方满意;

(5)仲裁有利于维持当事人各方的友好关系。

(注:毎个要点2分,共10分)

 

27.含义:国际市场国际市场营销规划是指国际企业在将来一定时期内要达到的营销目标和实现这些营销目标所要采用的方法和手段(3分)。

类型:

(1)短期规划(1分);

(2)长期规划(1分);

(3)产品营销规划(1分);

(4)投资规划(1分);

(5)执行方案规划(1分)。

(注:各个要点适当展开2分)

28.含义:以市场需求为中心的定价方法是根据消费者对商品价格的认知和需求程度来决定价格(3分)。

该定价方法需求:

(1)企业对消费者需求有准确掌控,根据需求程度及对价格的承受力确定国际市场的销售价格,然后用倒推法扣除各种营销环节中所发生的各类成本费用。进而得到商品的价格。(4分)

(2)以市场需求为中心的定价法可以获得较高的利润(3分)。

29.经济全球化的特点有:

(1)市场竞争多元化;

(2)金融全球化;

(3)生产国际化;

(4)消费者需求趋同化;

(5)区域经济一体化。

(注:每个要点2分,共10分)

 

五.论述题(本大题共2小题,每小题10分,共30分)

30.(1)汇率的种类分为两种,即固定汇率和浮动汇率。(2分)

(2)营销汇率波动的因素很多,也很复杂(1分)。其主要影响因素有:①贸易差额;②通货膨胀;③利率;④经济状况;⑤外汇管制;⑥重大国际事件;⑦心理因素。(每个要点1分)

31.与国外广告相比,差异有:

(1)面向的对象不同,国际广告传递信息的对象是国际市场的消费者和公众,具有更广的公众性。(3分)

(2)目的不同。国际企业作国际广告的目的是为了能迅速地进入国际市场,扩大产品的销售,赢得良好的声誉。(3分)

(3)传播和宣传活动效果不同,国际广告可以利用大众传媒的传播渠道,迅速扩大知名度,有更强的渗透性;(2分)

(4)国际广告比其他方式更能表现企业的价值,具有更强的表现力,更能吸引国外的消费者。(2分)


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>