欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考公共政策考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-11   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试公共政策试题

课程代码:00318

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标兮。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、国家、政府和一定类型的政治体制中的执政党在某一较长时间内制定和实施的内容各异但理念同源、导向相近的政策的聚合体是

A.政策群 B.政策一般

C.政策链 D.政策集合

2、基于中国经验的政策过程模型是

A. “上下来去”模型 B.渐进主义模型

C.机构一制度模型 D.集团模型

3、美国学者安德森以政策是否改变客观对象为标准所做的政策类型划分是

A.单目标政策与多目标政策 B.初始政策与反馈政策

C.实质性政策与程序性政策 D.物质性政策与符号性政策

4、公共政策的社会本质在于它是

A.公共性与阶级性的矛盾体 B.阶级性与偏好性的矛盾体

C.公共性与偏好性的矛盾体 D.自利性与偏好性的矛盾体

5、政策的认识论本质在于政策是

A.理性与感性的中间环节 B.理论与实践的中间环节

C.领导与群众的中间环节 D. —般与个别的中间环节

6、属于政策支持系统的是

A.政策制定系统 B.政策咨询系统

C.政策执行系统 D.政策反馈系统

7、首创而且至今仍在实行半总统半议会决策体制的国家是

A.美国 B.俄罗斯 C.法国 D.英国

8、从“事”的角度看,公共政策客体就是

A.目标人群 B.政策问题 C.政策目标 D.政策环境

9、把政策过程假定为输入一决策一输出一反馈的模型是

A.理性主义模型 B.渐进主义模型

C.规范最适模型 D.政治系统模型

10、提出混合扫描模型的美国学者是

A.德洛尔 B.伊斯顿 C.安德森 D.埃齐奥尼

11、一种旨在将相互冲突的公共问题立论假设创造性地综合为一体的分析技术,被称为

A.头脑风暴法 B.层次分析 C.综摄法 D.假设分析

12、在三源流模型中,提出公共问题及其解决办法的机会,被称作

A.政策倡议 B.政策采纳 C.政策窗口 D.政策过程

13、公共组织特别是政府为解决政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果,被称作

A.政策规划 B.政策评估

C.政策目标 D.政策抉择

14、在政策规划中,政策制定者参考、借鉴不同国家、地区或其他部门相关政策方案, 这个过程被称为

A.政策规划 B.政策学习

C.政策抉择 D.政策论证

15、将公共政策目标转化为政策现实的惟一途径是

A.政策制定 B.政策执行

C.政策评估 D.政策监控

16、公共政策执行的最深层的环境和物质基础是

A.自然环境 B.政治环境 C.经济环境 D.社会环境

17、“土政策”属于

A.替代式政策执行 B.附加式政策执行

C.象征式政策执行 D.残缺式政策执行

18、以监控的参与程度为标准,政策监控分为

A.预防性监控和结果监控 B.经常性监控和引发性监控

C.上级监控和下级监控 D.单方面监控和抗辩性监控

19、一项公共政策具有稳定性就意味者该政策处于一种

A.整合状态 B.终结状态

C.均衡状态 D.非均衡状态

20、在系统调査的基础上,为政府出谋划策,提供决策依据,以期影响其决策行为的政策研究组织,被称作

A.理论性政策研究组织 B.行政型政策研究组织

C.学术型政策研究组织 D.应用性政策研究组织

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小題2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21、坚持公共政策学中国化的发展方向,要做到

A.强调研究者的价值中立 B.强化研究者的主体意识

C.重视对政策哲学的研究 D.重视本土资源 E.重视当代中国公共决策实践

22、公共政策的基本功能包括

A.管制功能 B.剌激功能

C.引导功能 D.调控功能 E.分配功能

23、公共决策的现代化要求公共决策过程实现

A.理性化 B.民主化

C.科学化 D.合理化 E.专业化

24、公共政策问题的基本内涵包括

A.客观的事实或问题情境 B.问题的察觉

C.现实与利益期望等的冲突性 D.团体或组织活动 E.政府或社会公共组织的必要政策行动

25、影响公共政策评估的重要因素包括

A.政策信息、资料 B.政策制定者与执行者

C.政策目标 D.政策的沉淀成本 E.政策稳定

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

三、简答题:本大越共4小题,每小题5分,共20分。

26、简述公共政策的公共性。

27、简述公共政策评佔的作用。

28、简述危机决策的含义及构成要素。

29、简述复合政策评估的含义。

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

30、试述政策执行人员对政策执行系统有效运行有哪些影响。

31、试述在政策审议过程中正确实施政策方案评估和择优有哪些方法。

 

五、案例分析题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。

32.

B市政府的网站

33岁的软件工租师阿布本来不大关心政府的政策,可是一次偶然的上网经历使他有了很大改变,当时他在网上搜索自己老家的情况,无意中看到了 B市政府网站上关于 府解决困扰其家乡的很多社会、经济问题的具体方案,他认为这些政策设计切实可行,这让阿布很感动,使他从此成为该政府网站的粉丝。

B市政府网站虽已创建多年,但因很少在网上公布政府重大决策的过程和细节,所以网民对它态度冷漠,点击量一直不大,前不久市政府主要领导人指示对该网站改版, 从此通过搜索或点击网站内的链接,就可以了解到辖区内各个地方甚至一些村庄的现状和问题,以及具体发展和建设方案,该网站是一个开放平台,任何人都可以编辑其中的词条,经专家确认后发出。

阿布老家在该市的偏远郎县,政府网站有关那里的词条涵盖工业、农牧业、民生、 教育培训、医疗卫生、文体娱乐等十几个方面。针对该地区人口外流严重的情况,网站公布了政府一系列解决方案,包括提供免息贷款扶植农牧业、改善灌溉设施以提高果园和农田产量,发展旅游和手工艺品行业,改善女性就业等。网站甚至还提到那里某个地方缺少药店、自来水供水系统水压不足等细小、具体但与百姓生活息息相关的情况。

阿布逢人便讲,B市政府为那些最不起眼的小村镇都制定了很好的发展方案,政府网站让我看到了家乡的美好未来,看到了政府为人民服务的具体行动。

(1)什么是大众传播?

(2)结合本案例,分析新电子媒体(即新媒体)在为政策提供舆论支持方面的作用。

 

一场媒体问政直播活动

最近,一场由H省纪委主办的“落实责任、教育惠民”媒体问政直播活动在省电视台800平方米演播大厅举行,电视、广播、网络同步直播。

10部暗访短片揭露的一幕幕乱象令观众揪心,让现场接受问政的教育官员表情尴尬:荷载32人的校车载着至少60个孩子超速行驶在乡间道路上;校长编书,学生埋单;上了4年学,被要求买了 10套校服;学生伙食费被克扣到老师饭碗里……

有一部短片受到特别关注:超我30多人的该省Y市银河幼儿园校车以超过80公里的速度行驶,采访到这一幕的记者询问陪车老师是否知道这种情况的危险性,这位老师竞说自己刚来,不清楚情况。记者介绍说,省纠风办去年就接到对这一问题的举报并要求立即解决,后来教育部门反馈说已责成当地解决,但是,时塥一年问题仍在。

在演播大厅,电视主持人向分管学校安全工作的省委高校工委副书记提问,究竟何时能够真正解决这一问题,这位副书记坦言深感自责,校车安全问题屡禁屡发,表明我们的工作没有落实到位,他表示将责成当地立即整改,并将对学校负责人和当地教育行政部门进行问责。

节目结束后,省教育厅长坦言,这是一次“赶考”,能打60分就不错了,媒体问政对于教育战线的领导者来说,是一种难得的警醒机制,接着,教育厅长就组织在场的教育系统干部开了个短会,要求在第一时间解决媒体问政提出的问题。

(1)什么是政策反馈系统?

(2)结合本案例,分析媒体问政直播活动对政策反馈的意义。
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

公共政策试题答案及评分参考

(课程代码00318)

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1. A 2. A 3. C 4. C 5. B

6. B 7. C 8. B 9. D 10. D

11. D 12. C 13. C 14. B 15. B

16. C 17. B 18. D 19. C 20. D

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21. BCDE 22. ACDE 23. ABCE 24. ABCDE 25. ABCD

 

三、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

26.公共政策是公共权力机关为解决公共问题实现公共利益而制定的,这就是公共政策的公共性。(2分)公共政策的公共性来源于:一是公共权力机关具有公共性:(1分)二是公共政策处理的是公共事务:(1分)三是公共政策是以谋求公共利益为目的。(1分)

 

27.政策评估是获取政策运行可靠和有效倍息的重要手段;(1分)政策评估是进行政策调整、提出政策建议的重要依据;(1分)政策评估是检验政策结果的必要途径;(1分)政策评估是重新配置政策工具和政策资源的基本前提;(1分)政策评估是构建良好公共关系的有效策略,政策评估是管理科学化和民主化的必要保证。(1分)

 

28.危机决策是一种特殊类型的决策,具有显而易见的不可逆转性,它要求在相当有限的时间里和在相当有限资源的约束下做出重大决策和快速反应。(2分)危机决策的构成要素有:一是决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断:(1分)二是可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限;(1分)三是事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。(1分)

 

29.复合政策评估是对一项以上的政策同时进行的评估,(1分)毎一项政策都有其特定的性质,而且各项政策之间有密切的联系,(1分)因此,将一项以上的政策综合起来进行评估,能够考察政策的整体性效果,反映政府综合处理公共事务的能力。(1分)复合政策评估的不足是每项政策产出量的计算较难,不能完整地反映每项政策本身的特点。(2分)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

30.执行人员是执行组织的主要元素,因而也是影响公共政策执行的主要因素。(2 分)利益因素。政策执行人员的自利性扩张与驱使,使部分执行者利用手中权力在政策执行过程中从事营利活动,造成公共权力异化和腐畋;(2分)心理因素。执行者的需要、动机、价值观、态度、情绪与情感、意志等都对公共政策执行有一定影响;(2分)知识因素:(2分)能力因素。(2分)

 

31.评估和择优是履行正式的政策抉择程序之前不可或缺的步骤,两者呈现的不是简单的前后承递关系,而是反复、循环和错综复杂的关系。(2分)首先,必须关注评估和抒优的标准问题:(2分)其次,方案的评估与择优,是在比较的基础上进行的判断和选择:(2分)再次,为了尽可能地做到判断和择优的正确, 要注总使用“逆向决策”的方法:(2分)最后,方案的评估与择优,还须对择定方案进行审查和评定。(2分)

五、案例分析题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。

 

32.(1)大众传播是指特定社会集团利用报纸、杂志、书铕、广播、电影、电视等 大众媒介向杜会成员传送信息、知识的过程。(2分)传统意义上的大众传播包括纸质媒体和电子媒体两种。(2分)随着互联网的兴起,以网络为依托的新电子媒体逐渐成为一种新的、广受欢迎的大众传播形式。(2分)

(2)分析要点:

新媒体对于民众了解和接受政策、背造良好的與论环境,具有传统媒体所没有的重要作用,在为政策提供舆论支持方面具有前所未有的影响力。

①传播速度快。新媒体能够通过及时、行效的报道、解读和即时更新,使政策内容迅速地抵达政策对象,提高公众对决策的知晓度。而且,新媒体可以随时随地地利用多种传播工具进行即时传播。(3分)

②信息容量大。通过搜索或点击网站内的链接,就可以了解到辖区内各个地方甚至一些村庄的现状和问题,以及具体发展和建设方案。词条涵盖工业、 农牧业、民生、教育培训、医疗卫生、文体娱乐等十几个方面。网站甚至还提到某个地方缺少药店、自来水供水系统水压不足等非常细小、具体但与百姓生活息息相关的信息。这些是传统媒体所无法比拟的。有利于公众了解公共政策的方方面面,提高对于公共政策的认同感。(3分)

③能够方便快捷地与民众展开互动,更好地反映民众的偏好、利益和意愿, 反映公共问题。案例中的网站是一个开放平台,任何人都吋以编铒其中的词条,经专家确认后发出。这种做法开创了一种新的公民参与政策制定的平台,有利于公共政策更加贴近民众的需求,为政策提供良好的舆论支持。(3分)

 

33.(1)政策反馈系统是将政策的主体系统与客体系统、政策系统与政策环境连接起来的一个特殊子系统。(2分)多层次、多网络是政策反馈系统的突出特点。(2分)反馈除了来自于对象系统外,还来自于与对象系统有某种关联的政策系统的一般环境,以及政策支持系统。(2分)

分析要点:

①媒体问政直播活动是政策反馈系统运行形式之一,符合多层次、多网络的政策反馈系统的突出特点(3分)

②媒体问政开通了政策主体和政策客体直接沟通的新渠道;(3分)

③媒体问政能够广泛而及时地发现和纠正政策执行的偏差,扩大了政策环境中公民对于公共政策的监督力度,有利于提高政策效率。(3分)


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>