欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考中国行政史真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-11   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

全国2018年4月自学考试中国行政史试卷

(课程代码00322)

第一部分 选择题

一、单项选择题:本大题共25小题.每小题l分。共25分。在每小题列国的备选项中只有一项是最符合题目要求的.请将其选出。

1.原始社会末期军事民主制时期部落联盟的最高权力机关是

A.人民大会  B.酋长议事会  C.军事首长  D.部落长老会

2.中国古代王位的嫡长子继承斛确立于  

A.夏朝  B.商朝  C.周朝  D.秦朝

3.周王在郊外设坛召集各方诸侯对重大问题进行谋议、发布政令的会议形式称为

A.朝会  B.巡视  C.朝觐  D.巡狩

4.专制主义中央集权制度的核心是

A.皇帝  B.宰相  C.诸侯  D.中枢官员

5.魏晋南北朝时期,南方各政权在蛮族地区建立的一种带有很大程度内部自治性质的地方行政体制。这种特殊行政区称为

A.王国  B.侨州郡县  C.左郡县  D.右郡县

6.唐初设内侍省,担任省内诸职的均是

A.给事中  B.门阀士族  C.翰林学士  D.宦官

7.唐朝的法规制度中,以敕的形式颁布,涉及的范围较为具体,并因实际情况而常发生变化的具体行政法规形式称为

A.格  B.令  C.律  D.式

8.五代十国时期,节度使的辖区是

A.州B.道  C.县  D.乡

9.宋朝会议制度已发展得十分成熟,其中由皇帝主持,其目的是疏通君臣关系,为皇帝决策提供信息的会议形式是

A.例行常朝  B.便殿议政  C.临时朝仪  D. 议政会议

10.我国历史上建立辽政权的少数民族是

A.满族  B.蒙古族  C.契丹族  D.女真族

11.辽朝汉族和渤海官僚的入仕门径是

八举荐  B.科举  C.门荫  D.世袭

12.明朝直接听命于皇帝,成为事实上的中央最高行政机构的是

A.内阁  B.通政司  C.中书省  D.六部

13.清朝时期为了避免宦官千政,设立了严格管理宦官、掌管宫廷事务的宫内机构

A.宗人府  B.内务府  C.司礼监  D.鸿胪寺

14.1898年6月11日,光绪皇帝颁布“明定国是”诏书,宣布变法,史称

A.钦定变法  B.百日维新  C.预约立法  D.预备立宪

15.清政府设立的用以制约内阁,且作为皇帝咨询机构的是

A.枢密院  B. 弼德院  C.审计院  D.资政院

16.根据《中华民国临时约法》的规定,国家的实际行政首长是

A.总长  B.大元帅  C.临时大总统  D.国务总理

17.北洋军阀政府的司法机关分为两个系统,一是普通司法机关,二是专门的行政诉讼机关。

其中普通司法机关设有的最高审判机关是

A.总检察厅  B. 大理院  C.平政院  D.肃致厅

18。根据南京国民政府1937年颁布的《公务员任用法》,由国民党中政会选任的是

A.委任官B.特任官  C.荐任官  D.简任官

19.抗战期间,统一党政军领导的最高权力机关是

A.国民党中政会  B.国防最高委员会

C.国民党中央执行委员会  D.军事委员会

20.抗日战争爆发后,因战争需要,国民政府的行政决策体制和程序都发生了一些新的变化,形成了一套新的行政决策体系。其中,中央设计局属于

A.决策的权力中心  B.决策的参谋系统

C.决策的技术系统  D.决策的执行系统

21.根据1947年《中华民国宪法》的规定,县实行tl治,县长的产生方式是

A.由省政府任命  B.由县议员选举 C.由县民选举  D.由省长任命

22. 中国共产党对苏维埃政权的领导主要表现在

A.组织建设上B. 决策问题上  C.选拔官员上  D.法规制定上

23。抗日民主政权的行政体制中,边区最高行政机关是

A.边区行政公署 B.边区政府委员会

C.边区参议会 D. 边区人民委员会

24.各抗日根据地在实施奖惩活动中,始终坚持的原则是

A.惩前毖后、治病救人  B.教育为主、惩戒为辅

C.惩戒为主、教育为辅  D.打击犯罪、以儆效尤

25.随着解放战争形势的发展,中共中央在新收复的大城市中所设置的过渡性政权组织形式是

A.军事执行委员会 B.军事管制委员会

C.临时参议会 D.行政公署

二、多项选择题:本大题共5小题.每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的。请将其选出。错选、多选或少选均无分。

26.汉时,以乡举里选为基础的官员选拔方式有

A.侄子  B.察举  C.征辟

D.纳资  E.费选

27.隋唐时期选拔官员的途径有

A.门荫  B.行伍  C.科举

D.荐举  E.征辟

28.明朝提刑按察使司的职能有

A.征税  B.军政  C.监察

D。司法  E.户政

29.辛亥革命爆发后,独立各省都成立了军政府,各省行政体制的类型大致有

A.浙江类型  B.江苏类型  C.广东类型

D.湖北类型  E.福建类型

30.1948年“行宪国大”后,南京政府中央五院中院长的产生不需要总统提名的有

A.立法院  B.监察院  C.考试院

D.行政院  E.司法院

第二部分 非选择题

三、名词解释题:本大题共5小题.每小题3分。共15分。

31.分封制

32.集议

33.磨勘制度  ’

34.票拟

35.幕僚长制

四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

36.与中国奴隶社会相比,中国封建社会行政管理具有哪些特点?

37.简述元朝官员人仕的主要途径。

38.南京国民政府成立后,为加强国民党的一党专政,在行政执行方面采取了哪些措施?

39.简述抗日民主政权的行政执行对于今天的借鉴意义。

40.简述解放战争时期,人民民主政权解决行政干部严重不足的措施。

五、论述题:本大题共2小题。每小题l0分.共20分。

41. 试述清朝前期议政王大臣会议。

42.试述工农民主政权行政体制的特点。
 

全国2018年4月自学考试中国行政史试题答案及评分参考

(课程代码00322)

 

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

 

1.A 2.C 3.D 4.A 5.C

6.D 7.A8.B 9.A 10.C

11.B 12.D 13.B 11.B 15.B

16.D 17.B 18.B 19 B 20.C

21.C 22.B 23.B 21.B 25.B

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

 

26.BC 27.ABC 28.CD 29.DE 30.AB

 

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共10分。

 

31.是周王朝在地方行政体制上实行的一种制度,是一种天子向诸侯、诸侯向卿大夫“授民授疆土”以建立邦国的政治经济制度。

32.是秦汉时期群臣讨论国事以备皇帝决断的一种会议形式,上至将军、列侯,下至博士、议郎均可参加,皇帝通过集议可以根据多方面的建议进行决策。

33.是北宋神宗改制时确立的定期勘验官员以定升迁的制度,包括勘验官员簿历文状的一系列程序,簿历文状中包括解状、举状、家状、考状等。

34.明正统初年,因皇帝年幼,太皇太后全权于内阁,由专职阁臣对奏章提出处理意见,称“票拟”,票拟从此成为内阁最大的特权。

35.是政府的一种机关工作制度。将机关工作分为政务工作和事务工作,主管长官着重负责政务工作,而常务次长、秘书长、主任秘书、支部书记等官吏则着重负责事务工作,这些负责事务工作的长官称为幕僚长。

 

四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

 

36.(1)形成了大一统的中央集权体制。(2分)

(2)神权政治色彩有所淡化。(2分)

(3)行政法制逐步建立。(2分)

 

37.(1)以出身作为做官资格,勋臣、名门、儒史等出身均可作为条件。(2分)

(2)从吏而官,称“吏员出职”。(1分)

(3)读书做官,有两条途径,即贡授和科举。(2分)

(4)承荫制度。(1分)

 

38.(1)改委员合议制为首长集权制。(2分)

(2)改良公文处理,简化施政程序。(2分)

(3)推行省府合署办公制度。(2分)

 

39.(1)设立政务会议,依靠集体的智慧和力量以保证各项行政决策的正确执行。(2分)

(2)赋予行政首长以较大的权力,将集体领导与个人负责结合起来。(2分)

(3)适当扩大下级行政机关的职权,实行逐级负责制。(1分)

(4)实施精兵简政,提高行政机关的工作效能。(1分)

 

40.(1)结合民主选举,大量选拔工农积极分子,充实各级基层政权。(1分)

(2)从军队中抽调有一定工作经验的干部战士留在新解放区担任行政干部。(1分)

(3)通过增设副职,为夺取全民政权储备干部。(1分)

(4)通过举办各种干部学校和培训班,为新政权培养和造就干部。(1分)

(5)争取和改造旧政权人员,特别是旧政权中的专业技术人员,以解决新政权建设的需要。(1分)

(6)吸收党外民主人士参加民主政权,发挥民主人士参政议政的积极性。(1分)

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

 

11.(1)议政王大臣会议又称“国议”,是清朝前期的中枢决策机构。清太祖努尔哈赤设议政五大臣,与八旗旗主一同议政参与机务,构成女真政治、军事的中枢决策机构,并对清朝前期政体产生深远影响。(2分)

(2)议政制度作为完备的政治体制,出现于清太宗皇太极时期。皇太极在每旗增设议政大臣三人,旨在吸收较低级贵族参与军国大政以削弱八旗旗主的势力。此后,这种共同议政的形式确定下来,并称为议政王大臣会议。清军入关前,议政王大臣会议作为中枢决策机构充分行使其决策职能。(3分)

(3)清军人关后,议政王大臣会议进一步扩大,其成员也不再局限于满洲贵族。这扩大了议政王大臣会议的基础,并提高了它的效能。随着清朝统治集团内部各派政治力量的消 长,议政王大臣会议的权力也起伏不定。康熙前期,议政王大臣会议的权力达到顶峰,但这时的议政王大臣会议已成为旧政治势力代表和康熙帝加强皇权的障碍,并对皇权构成威胁。(3分)

(4)康熙帝为解除这个历史包袱带来的压力,设立新的中枢决策机构南书房与之抗衡,从此,议政王大臣会议的决策功能逐渐丧失。到雍正年间设立军机处后,议政王大臣会议的权力更加衰落,乾隆五十六年被宣布取消。(2分)

 

42.(1)工农民主政权是工农劳苦大众当家作主的新型国家政权。(1分)

(2)采取“议行合一”的管理体制。(1分)苏区所建各级苏维埃政权既是议事机关,又是行政管理机关。议决并执行该区域内的一切事宜,行使立法和行政等一切职权。在中央 政府,人民委员会作为最高行政机关从属于全国苏维埃代表大会和中央执行委员会。在地方政府,各级苏维埃执行委员会及其主席团既是议事机关,又是行政机关,完全按“议行合一”原则组建起来的。(2分)

(3)贯彻民主集中原则。(1分)一方面工农民主政权对人民实行最广泛的民主,人民有选举代表参加国家管理的权利,并对不称职者有权撤回。各级苏维埃政府要对选举它的工农兵代表大会负责并报告工作。另一方面工农民主政权实行高度集中。建立在劳动群众直接选举基础上的苏维埃政权拥有高度的权力,能够集中处理国事,做到“一切权力归工农兵代表大会”。工农民主政府的政策法令一经制定颁布,就必须遵守和执行。(2分)

(4)贯彻精简和效能的原则。(1分)为使苏维埃政权适合革命战争的要求,中华苏维埃共和国在建立中央和地方行政机构时,十分重视贯彻精简和效能原则。其一,精简行政机 构。在红色区域,无论中央或地方行政机构,总的来说都比较精简。其二,严格编制定员。对各级政府人员编制作了明确规定。其三,减少副职,不设虚位。各行政机关主要负责人实行专职负责。一般不兼任其他工作,各机关不设虚职。(2分)


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>