欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考经济学(二)考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-11   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试经济学(二)试题

课程代码:00889

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,诮将其选出并将"答题纸"的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1、若X和Y两产品的交叉价格弹性是0.5,则X和Y是

A.替代品 B.互补品 C.正常品 D.低劣品

2、以下关于弹性的命题正确的是

A.—种产品的可替代品越多,与该产品越接近,需求的价格弹性越小

B.相对于价格变动,人们调整需求量需要时间,因此,长期中的需求弹性比短期大

C.生活必需品的需求价格弹性比奢侈类产品弹性大

D.用于购买商品的支出占总支出的比重比越高,该种产品的需求价格弹性越小

3、以下属于微观经济学研究范畴的命题是

A.—国汇率贬值了20%

B.整个汽车行业价格下降了

C.上一年度全国物价水平同比增长1%

D.居民去年储蓄增长了 500亿元

4、构成长期总成本曲线的是各种产量的

A.最低成本点 B.最低平均成本点C.最低边际成本点D.平均成本变动

5、为了得到一种物品或者劳务,我们必须放弃的东西用成本表示为

A.实际成本 B.机会成本 C.潜在成本 D.稀缺成本

6、如果在厂商的短期均衡产量上,平均收益小于平均可变成本,则厂商

A.亏损,立即停产 B.亏损,但继续生产

C.亏损,生产或不生产都可以 D.获得正常利润,继续生产

经济学中短期成本与长期成本的划分是取决于

A.时间的长短 B.是否可以调整产世

C.是否可以调整产品价格 D.是否可以谰锒生产规模

7、在一个生产同质产品的寡头牮断行业中,行业获取更大利润的条件是

A.无论其成本高低,生产一样多的产品

B.各自按照边际收益等于边际成本生产,独立行动

C.按照不同水平的边际成本曲线规定不同的价格

D.厂商之间实行串谋

9、在生产要素能够相互替代的有效区域内,关于等产量曲线的表述不正确的是

A.任何两条等产量曲线不能相交

B.等产量曲线应该凸向原点

C.等产量曲线上切线的斜率力负

D.离原点越近的曲线其产量越高

10、当实际GDP为1000亿元,GDP价格折算指数为100%时,名义国民收入为

A. 1000亿元 B. 2000亿元 C. 500亿元 D.1500亿元

11、在一个均衡的国民经济流量循坏中,已知储蓄S=200,税收T=60,进口M = 60,政府购买 G = 60,投资I= 210,那么出口 X应该等于

A.50 B. 120 C.260 D. 270

12、增加国防开支而无相应的增税措施,将会引起

A.价格上涨和GDP上升 B.价格上涨和GDP下降

C.价格下降和GDP 下降 D.价格下降和GDP上升

13、市场均衡价格是

A.需求者想要的价格 B.需求量等于供给量时的价格

C.供给者想要的价格 D.等于生产成本的价格

14、以下哪一项不能视为自动稳定器?

A.失业救济 B.累进税 C.社会保障 D.国防开支

15、在其他条件不变的情况下,下列哪一项会导致均衡GDP水平上升?

A.增加注入 B.减少注入 C.注入不变 D.漏出不变

16、需求规律表明

A.随着汽油价格的提高,对小汽车的需求量降下降

B.手机价格的下降会引起其需求量增加

C.药品价格的上升将会使药品质最提高

D.随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加

17、由人们在不同的地区、不同的职业或一生中不同的阶段的工作变动所引起的失业称之为

A.摩擦性失业 B.结构性失业 C.周期性失业 D.季节性失业

18、如果人民币对美元的汇率从1美元兑8人民币,变为1美元兑7人民币,将使

A.中国商品相对便宜,美国增加对中国商品的进口

B.中国商品相对便宜,中国增加对美国商品的进口

C.中国商品相对昂贵,美国减少对中国商品的进口

D.中国商品相对昂贵,中国增加对美国商品的出口

19、经济增长的标志是

A.失业率的下降 B.先进技术的广泛应用

C.社会生产能力的不断提高 D.城市化速度加快

20、下列哪一项政策措施用于鼓励产品出口?

A.进口配额 B.自愿出口限制 C.出口补贴 D.进口许可证

 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将"答题纸” 的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

21、假设公寓的均衡价格是每月500元,而政府规定租金控制是每月300元。由于租金控制, 下列哪些情况是可能发生的?

A.可供出租的公寓短缺

B.存在公寓出租的灰色币场,且租金高于300元

C.公苽的质世将提高

D.等待租房的买着会排长队

E.通过摇号派位取得公寓租房资格

22、以下属于寡头市场的表述正确的有

A.存在行业进入障碍,但进入障碍的大小各行业可能并不相同

B.厂商之间相互依赖,即每个厂商的利益都受到其他厂商行为的影响

C.市场中存在较多的同类产品供应商

D.寡头之间如果能够成功串谋,往往比各自独立行动要能够获得更多利润

E.寡头市场中的产品可以是有较大差别的,也可以是没有较大差别的

23、政府支出(G)包括

A.公共工程支出 B.政府日常购买 C.转移支付

D.税收 E.发行国债

24、通货膨胀使下列哪几类人受益?

A. 工资收入者 B.利润收入者 C.债权人

D.债务人 E.取得固定收入的群体

25、政府改善国际收支状况可以采取的政策有

A.向外国举侦 B.提高本国的生产效率 C.收缩国内经济

D.改变本国的汇率 E.采取贸易保护主义的措施

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

26、规模报酬

27、生产可能性曲线

28、GNP

29、周期性失业

 

四、计算题(本大题共8分)

已知生产函数力Q = KL-0.5L2-0.32K2,令上式K=10。试:

(1)写出劳动的平均产量函数和边际产量函数。

(2)分别计算当总产量、平均产量达到极大值时厂商雇用的劳动。

 

五、简答题(本大题共3小题,每小题8分,共24分)

31、决定商品供给的因素有哪些?

32、寡头垄断和垄断有什么不同?

33、财政政策的类型与工具主要有哪些?

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)

34、试分析市场失灵原因及政府的微观经济政策。

35、宏观经济政策目标是什么?政府在制定目标时应注意哪些问题?
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

经济学(二)试题答案及评分参考

(课程代码00889)

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1.A 2.B 3.B 4.A 5. B

6.A 7.D 8.D 9.D 10.A

11.A 12.A 13.B 14.D 15.A

16.B 17.A 18.C 19.C 20.C

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21.ABDE 22. ABDE 23. AB 24. BD 25. ABCDE

 

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

26.规模报酬是指在其他条件不变的情况下,企业内部各种生产要素按相同比例变化时所带来的产量变化。(2分)规模报酬分析的是企业的生产规模变化与所引起的产量变化之间的关系。(1分)

27.生产可能性曲线是用来说明和描述一国在一定的资源与技术条件下可能生产的最大数量产品组合的曲线。(2分)它可以用来进行各种生产组合的选择。(1分)

28.即国民生产总值,(1分)是指一个国家(或地区)在一定时期内本国生产要素所生产的全部最终产品(商品和劳务)的市场价值。(2分)

29.周期性失业是指一个经济周期内,随经济衰退而上升、随经济扩张而下降的失业。 (2分)由于一个社会的有效需求太低,不能为每一个想工作的人提供就业机会,即想就业的人数超过了以现行工资率为基础的职位空缺。(1分)

 

四、计算题:本大题共8分。

【解析】

已知:(1 )Q = KL-0.5L2-0.32K2

令K=10 (2分)

则Q= 10L-0.5L2-0.32×l02=-32+10L-0.5L2

劳动的平均产量喊数APPL=Q/L=10-0.5L-32/L

劳动的边际产量函数MPPL=dQ/dL= 10-L (2分)

(2)对于Q=-32+10L-0.5L2

求其最大值时,令MPPL=0

即10-L=0 L=10

当总产量达到极大时厂商雇用的劳动为10。 (2分)

10-L=10-0.5L-32/L

解得L=8

当平均产量达到极大值时厂商雇用的劳动为8。 (2分)

 

五、简答题:本大题共3小题,每小题8分,共24分。

31.影响供给的主要因素除了其自身的价格以外(3分)还有下述一些主要因素:

(1)生产技术与管理水平;(1分)

(2)生产成本:要素价格;(1分)

(3)相关商品的价格:替代品与互补品;(1分)

(4)预期价格;(1分)

(5)政府的税收与补贴政策等。(1分)

 

32.简单地说,垄断就是行业或市场中只有一个厂商的情况。(1分)不过,这取决于行业或市场范围的概念是如何(严格) 界定的。(1分)垄断厂商生产的产品没有相近似的替代产业,这样的行业才能称为真正意义上的垄断行业。(1分)诸如规模经济、专利、许可等进入障碍通常是垄断免受竞争的必要条件。(1分)

当行业中有少数厂商并有很大的进入障碍时就有了寡头垄断。(2分)这些厂商瓜分全部市场份额或绝大多数份额的市场。厂商间的相互依赖和行业进入障碍是寡头市场的主要特征。(2分)

33.财政政策有3种类型:扩张型、紧缩型、平衡型。(3分)政府通过财政政策的工具:税收、政府购买、转移支付、公债,(3分)来调节社会总需求,使之与社会总供给相均衡,从而使社会与经济实现既不发生经济萧条又无通货膨胀的稳定增长。(2分)

 

六、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

34.当市场价格不能真正反映商品的社会边际估价和社会边际成本时,市场机制转移资源的能力不足,从而出现市场失灵。当消费者支付的价格高于或低于生产商品的社会成本时,消费者的估价与社会估价出现偏差,社会资源并不会按社会估价的高低流动,而是按照市场价格流动,这时市场失灵。(3分)造成这种偏差的主要原因包括不完全竞争的市场结构、公共物品的存在以及外部经济效果三个方面。

①在现实经济中,由于物质技术条件、人为的和法律的因素以及地理位罝、稀缺资源等自然因素的存在,垄断普遍存在。②市场失灵的第二个原因是经济社会需要一类被称之为公共物品的商品。③外部经济效果或外在性是造成社会估价与社会成本出现差异的另一个重要原因。(3分)

除了上述三个制约市场机制发挥作用导致市场失灵的原因以外,市场结构不合理、信息不完全等其他因素也可能引起市场失灵。(3分)

针对市场失灵的原因,可以采取不同的矫正措施。为了消除垄断的影响,政府可以采取反垄断政策。

解决公共物品的供给是公共物品所造成的市场失灵的关键。(2分)

针对市场决定公共物品供给量的困难,可供选择的对策是利用具有集体性、非市场性和规则性特点的公共选择。

外部经济效果是造成市场失灵的重要原因,解决这一问题的政策主要包括;税收和补贴、政府直接调节以及明确产权和谈判三种手段。

消除市场失灵的政策是根据不同的原因而设计的,它们在一定的条件下起作用。(2分)

 

35.宏观经济政策的目标有充分就业、价格稳定、经济增拉和国际收支平衡。(6分)对每一目标的展开分析。(2分)

因为政策目标之间不但会存在互补性,也存在一定的冲突,因此政府在制定目标时应综合考虑,注意政策手段的互相配合、协调一致。(5分)


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>