欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考世界市场行情考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-11   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试世界市场行情试题

课程代码:00102

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

 

1、行情变化最明显的反应是

 

A.商业循环变化  B.经济危机  C.经济波动状况  D.商品市场价格动态

 

2.由美国经济学家基钦发现的经济周期是

 

A.长周期  B.中长周期  C.主周期  D.短周期

 

3.战后经济滞胀的导火索是

 

A.失业增加  B.通货膨胀  C.第一次石油危机  D.世界性经济危机

 

4.政治动乱、战争、大罢工等造成经济的波动,这种波动属于

 

A.长期趋势  B.商业循环  C.季节波动  D.偶然波动

 

5.以下所列指标中属于领先指标的是

 

A.综合股票价格指数  B.失业率  C.未清偿债务  D.国民收人

 

6.按当时价格计算的国内生产总值被称为

 

A.实际国内生产总值  B.名义国内生产总值

C.固定国内生产总值  D.国民生产总值

 

7.反映长期失业状况的指标是

 

A.失业总人数  B.平均工作周

C.平均失业周数  D.15周以上长期失业率

 

8.将商品划分为生产资料和生活资料的依据是

 

A.用途不同  B.生产阶段不同  C.购买者不同  D.加工程度不同

 

9.消费者收人增加会使需求曲线

 

A.向左下方移动  B.向右上方移动  C.变得更陡  D.变得更平缓

 

10.国际商品市场结构最主要的特征是

 

A.充分竞争  B.垄断  C.垄断竞争  D.价格竞争

 

11.中期预测的预测期限一般为

 

A.1年以内  B.1年-3年  C.3年-5年  D.5年-10年

 

12.最早编制领先一同步一落后指标体系的是

 

A.美国  B.英国  C.日本  D.中国

 

13.简单线性回归模型的变量有

 

A.1个  B.2个  C.3个  D.4个

 

14.短期内行情变化的决定性因素是

 

A.周期性因素  B.长期因素  C.季节性因素  D.偶然性因素

 

15.货币主义者认为,造成经济波动的原因是

 

A.货币发行量过多  B.货币发行量过少

C.货币供给的不稳定  D.货币流通量的过少

 

16.国民生产总值等于国民生产净值加上

 

A.资本折旧  B.间接税  C.津贴  D.转移支付

 

17.当经济情况恶化时,

 

A.新收订单增加、未交货订单减少

B.新收订单减少、未交货订单增加

C.新收订单增加、未交货订单增加

D.新收订单减少、未交货订单减少

 

18.商品的供给首先取决于商品的

 

A.生产周期  B.生产能力  C.垄断程度  D.生产能力利用率

 

19.通常我们说某一时期我国某种出口商品在国际市场上“滞销”是指该商品

 

A.供不应求  B.供过于求  C.供求平衡  D.供销稳定

 

20.在行情预测过程中由已知的经济变量发展规律推出未知变量是基于

 

A.相关性原则  B.延续性原则  C.相似性原则  D.统计规律性原则

 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

 

21.我国采用的落后指标有

 

A.全民固定资产投资  B.商业贷款  C.财政收支

D.零售物价总指数  E.消费品价格指数

 

22.按预测形式,可将预测分为

 

A.条件预测  B.无条件预测  C.短期预测  D.中期预测  E.长期预测

 

23.汇率波动的主要原因有

 

A.国际资本的流动

B.国际市场价格的变化

C.本国货币供给数量的变动

D. 一国国际贸易差额的变化

E.不同国家价格之间相对比价的变动

 

24.以下商品,属于生产资料的是

 

A.家电  B.粮食  C.原料  D.衣服  E.机器设备

 

25.通常我们可以根据指标所反映的内容将指标划分为

 

A.经济指标  B.贸易指标  C.生产指标  D.金融货币指标  E.价格指标

 

26.影响股票价格变化的因素有

 

A.心理因素  B.政治因素  C.社会因素  D.经济因素  E.投机因素

 

27.根据马克思政治经济学原理,行情既包括生产领域的具体变化,还包括

 

A.流通领域的具体形态

B.分配领域的具体形态

C.消费领域的具体形态

D.销售领域的具体形态

E.经济领域的具体形态

 

28.马克思主义认为,复苏阶段的主要表现有

 

A.失业人数增加  B.商品存货继续消散  C.生产逐渐回升

D.固定投资逐渐增加  E.价格趋向下跌

 

29.战后恢复阶段,建立了支撑后来整个世界经济体系的三大支柱,分别是

 

A.欧洲联盟  B.亚太经合组织  C.世界银行

D.国际货币基金组织  E.关税与贸易总协定

 

30.伯恩斯和米契尔将商业循环划分为

 

A.复苏阶段  B.收缩阶段  C.高涨阶段  D.扩张阶段  E.衰退阶段

 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

 

31.因素分析法

32.长期趋势

33.世界性经济危机

34.生产能力

35.国民生产总值

 

四、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

 

36.某种产品的需求量Y与该商品的价格X有关,现对给定时期内的价格与需求量进行观察,得到下列所示的一组数据:

价格x(元)1068912

需求量Y(吨)6072705654

 

要求:

(1)建立回归方程式;

(2)计算当价格为15元时,需求量为多少吨?

 

37.假设一户家庭在鸡肉的价格为每磅2美元时每年购买100磅,当鸡肉的价格涨至2.2美元时,全家的鸡肉消费就降至每年85磅。问鸡肉对于该家庭的需求价格弹性是多少?

 

五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

 

38.简述行情预测的要求。

39.简述导致多共线性出现的原因。

40.简述充分竞争市场价格变动的特点。

41.简述资料的鉴别和利用应考虑的原则。

42.简述季节性因素对世界市场行情的发展产生的影响。

 

六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

 

43.试述库存的变化对经济周期波动的预兆作用。

44.试述有效需求不足与三大基本心理因素之间的关系。
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

国际市场营销学试题答案及评分参考

(课程代码00098)

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

1. D 2. D 3. B 4. B 5. C

6. B 7. C 8. D 9. A 10. B

 

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

11. ABCD 12. AB 13. ABC 14. ABCDE IS. ADE

16. ABC 17. ABCD 18. ABDE 19. ABCE 20. ABC

 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

21.全球营销是指企业把整个世界市场作为-个统一的市场,采用单一的营销战略作指导,制定和实施实施产品战略、定价战略、分销战略和促销战略,以实现预期的营销目标的市场活动。

22.国际货币市场主要指期限在一年内的银行短期信贷、短期证券及票据贴现市场。

23.国际产品标准化策略是指企业向国内市场和其他国家、地区都提供同一种产品来满足市场需求。

24.国际公共关系是指国际企业以国际公共利益为出发点,通过有效的管理和沟通,在国际公众中树立良好形象和信誉,以赢得企业内外相关公众的理解、支持和合作。

25.国际服务营销是指企业在一国以上从事服务产品的经营和销售,企业在国际服务市场上开展的营销活动。

 

四、简答题(本大题共4小较,每小題10分,共40分)

26.(1)仲裁机构担当裁判员角色,以裁判者的身份对争端作出裁决;

(2)仲裁速度快;

(3)仲裁结果具有法律效力;

(4)仲裁结果不一定使各方满意;

(5)仲裁有利于维持当事人各方的友好关系。

(注:毎个要点2分,共10分)

 

27.含义:国际市场国际市场营销规划是指国际企业在将来一定时期内要达到的营销目标和实现这些营销目标所要采用的方法和手段(3分)。

类型:

(1)短期规划(1分);

(2)长期规划(1分);

(3)产品营销规划(1分);

(4)投资规划(1分);

(5)执行方案规划(1分)。

(注:各个要点适当展开2分)

28.含义:以市场需求为中心的定价方法是根据消费者对商品价格的认知和需求程度来决定价格(3分)。

该定价方法需求:

(1)企业对消费者需求有准确掌控,根据需求程度及对价格的承受力确定国际市场的销售价格,然后用倒推法扣除各种营销环节中所发生的各类成本费用。进而得到商品的价格。(4分)

(2)以市场需求为中心的定价法可以获得较高的利润(3分)。

29.经济全球化的特点有:

(1)市场竞争多元化;

(2)金融全球化;

(3)生产国际化;

(4)消费者需求趋同化;

(5)区域经济一体化。

(注:每个要点2分,共10分)

 

五.论述题(本大题共2小题,每小题10分,共30分)

30.(1)汇率的种类分为两种,即固定汇率和浮动汇率。(2分)

(2)营销汇率波动的因素很多,也很复杂(1分)。其主要影响因素有:①贸易差额;②通货膨胀;③利率;④经济状况;⑤外汇管制;⑥重大国际事件;⑦心理因素。(每个要点1分)

31.与国外广告相比,差异有:

(1)面向的对象不同,国际广告传递信息的对象是国际市场的消费者和公众,具有更广的公众性。(3分)

(2)目的不同。国际企业作国际广告的目的是为了能迅速地进入国际市场,扩大产品的销售,赢得良好的声誉。(3分)

(3)传播和宣传活动效果不同,国际广告可以利用大众传媒的传播渠道,迅速扩大知名度,有更强的渗透性;(2分)

(4)国际广告比其他方式更能表现企业的价值,具有更强的表现力,更能吸引国外的消费者。(2分)


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>