欢迎您访问云南自考网!网站为考生提供云南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南省招生考试院(www.ynzs.cn)为准。 登录  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考中小学教育管理真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-20   【 【云南自考网:云南自考考试门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试中小学教育管理试题

课程代码:00458

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,选涂其他答案标号。不能荅在试题卷上。

 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个奋选项中只有一个是符合题目要求的,诮将其选出并将"答题纸"的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1、教育管理的内容具有

A.教育性 B.主体性 C.复杂性 D.互动性

2、科学管理运动的主要倡导者者和代表人物是

A.泰勒 B.卡斯特 C.德鲁克 D.梅奥

3、被称为"一般管理理论的奠基人"的是

A.马斯洛 B.法约尔 C.赫兹伯格 D.韦伯

4、将组织分为疏远型组织、精打细算型组织、道德涵养型组织的依椐是

A.组织对其成员控制的方式 B.组织的规范化程度

C.个体参与组织活动的程度 D.组织的结构与层级

5、学校管理者要有明确的办学理念,适应时代的发展要求,并根据教育规律适时调整学校发展战略,创造性地设计学校的发展蓝图。这是学校管理的

A.效益性原则 B.动态性原则 C.前瞻性原则 D.系统性原则

6、教师在自然情境下,用自己的感官和相关的辅助工具,有目的、有计划地对教育现象进行考察的方法是

A.调查法 B.观察法 C.实验法 D.比较研究法

7、根据国家或地区教育发展战略要求,结合校情分析和设计的,有一定目标导向的,学校全面改革发展和持续改进的行动计划,称为

A.学校目标 B.学校前景 C.学校架构 D.学校规划

8、人们在沟通过程中,以书写文字的方式交流或传递信息从而达到共识的沟通方式属于 

A.言语沟通 B.身体沟通 C.非言语沟通 D.情感沟通

9、对学校效能内涵的理解,大体可分为两类:一类关注学生,另一类关注

A.教师 B.学校 C.班级 D.家庭

10、科迪安尼和威尔伯认为效能学校构成的关键因素有:行政领导、学校气氛、基本技巧、高度期望、不断评估及

A.投入与产出 B. 目标的达成

C.坏境的适应 D.教职员的发展

11、任期制规定校长的任期年限,每届一般为

A. 1~2 年 B.3~5 年 C.5~8 年 D.8~10年

12、认定中小学教师资格的部门是

A.县级以上地方人民政府教育行政部门 B.市级以上地方人民政府教育行政部门

C.省级以上地方人民政府教育行政部门D.中央人民政府教育行政部门

13、对学校物质财富的计划组织、使用保管的活动,称为

A.学校物质管理 B.学校财产管理

C.学校设施管理 D.学校设备管理

14、学校教育活动的基本单位是

A.教务处 B.年级组 C.备课组 D.班级

15、在国家规定的各个教育阶段的课程计划内,由省一级的教育行政部门或其授权的教育部门,依据当地的政治、经济、文化、民族等发展需要而开发的课程,称为

A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.生本课程

16、校本课程开发行为主义模型的代表人物是

A.马什 B.泰勒 C.赞可夫 D.多尔

17、中小学的教学管理要注重规范的落实与秩序的形成,但人是具备个体差异和多变性的,教学管理要因时制宜,根据情况进行必要的调整。这是教学管理的

A.规范性原则 B.系统性原则

C.灵活性原则 D.发展性原则

18、教育科研评价的目的是为了进一步把握学校教育科研的方向,让科研人员看到自己的成绩

与不足,进一步提高研究水平、达成研究目的。这是强调学校教育科研评价应坚持

A.发展性和导向性原则 B.关注过程和关注结果相结合的原则

C.科学性与可行性相结合的原则 I).适应性与超越性相结合的原则

19、在学校内部由于发生食物中毒对师生身体和心理健康造成伤害的事故,称为

A.学生伤害事故 B.学校卫生安全事故

C.环境污染事件 D.学校传染病事件

20、对学校教学活动所需信息进行管理和维护的系统是

A.经费管理信息系统 B.教务管理信息系统

C.学生管理信息系统 D.人事管理信息系统

21、对学校进行区別的最精炼的载体是

A.学校标志 B.学校文化 C.学校环境 D.学校课程

22、儿童最基本的教育发生在

A.社会 B.学校 C.班级 D.家庭

23、对学生发展起主导作用的是

A.学校教育 B.社区教育 C.家庭教育 D.同辈教育

24、美国是世界上最旱提出教师专业化这一概念的国家,这在美国最为典型的体现便是

A.教师资格制度 B.教师备案制度

C.教师职称制度 D.教师认证制度

25、在法国,国家层面上管理基础教育的主要机构是

A.国家教育与科学部 B.国家教育委员会

C.联邦教育部 D.国民教育部

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将签案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

26、学校支出管理

27、德育管理机制

28、课程实施

29、学校信息

30、学校文化

 

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

31、简述组织决策理论的主要观点。

32、简述学校规划制定的基本原则。

33、简述成本效能评价的基本观点。

34、简述学生常规管理的要求。

35、简述教学管理的主要任务。

 

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

36、试论有效沟通的障碍。

37、试论学校文化管理的指导思想。

 

五、案例分析题(本大题10分)

38、案例:

绿领巾

在西安市某实验小学,学生被分成了两类,一部分孩子戴着鲜艳的红领巾,另一部分孩子则戴着绿领巾。该校老师解释,学校给学习、思想品德表现销差的学生发放了绿领巾以资激励

结合德育管理的特点,谈谈你对"绿领巾"事件的看法。


2018年4月髙等教育自学考试全国统一命题考试

中小学教育管理试题答案及评分参考

(课程代码00458)

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共25分。

1.A 2. A 3.B 4.C 5.C

6.B 7.D 8.A 9.B 10.D

11.B 12.A 13.B 14.D 15.B

16.B 17.C 18.A 19.B 20.B

21.A 22.D 23.A 21.D 25.D

 

二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。

26.是指对学校的各种经费支出(1分)的计划、组织和控制。(2分)

27.是指德育管理者为了实现既定的德育管理目标而将德育管理的基本要素(1分)进行相互作用、相互耦合、相互联系而形成的制约关系和功能体系。(2分)

28.是指课程计划付诸实践的过程,(2分)是达到预期课程目标的基木途径。(1分)

29.指经过各级各类学校收集、加工和整理后,(1分)能用于学校教育、教学、生产、科研和经营 管理方面的各种知识、图形、公式、法则等有效情报的总称。(2分)

30.是学校成员以特定的教育价值观念为引导,(1分)使用各种符号系统建构的生活方式。(2分)

 

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

(1)决策是管理的中心,贯穿着整个管理的过程;(3分)

(2)任何活动开始之前都要先做决策,制订计划就是决策、组织、领导和控制也离不开决策。(3分)

32.(1)科学性;(1分)

(2)系统性;(1分)

(3)可操作性;(l分)

(4)激励性;(1分)

(5)民主性;(l分)

(6)连续性。(1分)

33.学校“效能高”“绩效大”就是对于定量的教育资源输入,(3分)能够产生数量较多、质量较好的教育成果输出。 (3分)

34.(1)注重实践;(2分)

(2)加强经常性检査;(2分)

(3)开展遵守常规的评比;(1分)

(4)树立先进典型。(1分)

35.(1)确立科学合理的教学管理目标;(2分)

(2)建立健全教育管理制度;(2分)

(3)促进教与学的枳极性;(1分)

(4)加强教学改革和创新性管理。(1分)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

36.(1)过滤。人们在沟通过程中会有点无意地忽视有价值的信息。(1分)

(2)选择性知觉。人们总是习惯或倾向于根据自身的喜好对信息加以选择和取舍。(1分) 

(3)缺乏反馈。信息由发送者单向地传向信息接收者。(1分)

(4)信息超载。信息被多次重复,人们反而可能视而不见。(1分)

(5)信息不当。资管理者向教师传递不恰当的信息。(1分)

(6)消极评价。管理者习惯于发现教师的不足或问题,缺乏对教师枳极表现的关注。(1分) 

(7)防御心理。教师对管理者敬而远之,不愿意沟通。(1分)

(8)焦虑心态。教师与管理者沟通时感觉不自在、紧张。(1分)

展开论述。(2分)

37.(1)育人为木。(1分)学校文化的核心特怔应该是鲜明和强烈的教育性,即学校工作的一切形式和内容,邯应该体现明确的教育,都应该指向学生更加有效的学习和更加良好的发展。(3分)

(2)价值整合。(1分)要摆脱简单粗暴的价值灌输和虚假的价值抉择、真正理解和尊重各种价值观念、各个群体的价值观念,给予各种价值观念以平等展示和竞争的机会,实现价值的整合,做到一与多的统一。(2分)

(3)实践转化。 (1分)要有意识地把学校文化跟学校的具体工作结合起来,也就是说要把学校文化的思想和理念贯彻到学校的具体工作中去。(2分)

 

五、案例分析题:本大题共1小题,10分。

38.(1)德育管理具有目标的方向性、影响的德育性、过程的伦理性和参与的全员性等特点。(3分)

(2)案例中的做法违背了影响的教育性与过程的伦理性这两个特点。(3分)

(3)影响的教育性强调管理育人,主张德育管理者、德育管理的各项规章制度和管理手段与方法本身就是重要的教育力量。案例中的做法,只是从“手段”层面理解德育管理制度与方法。(2分)

(4)过程的伦理性强调将人放在德育管理工作的核心,主张德育管理应坚持公平,要体现因材施教的特点,做到符合学生思想道德发咋的年龄特征。案例中的做法,显然有违公平原则,也没有真正从学生出发,没有做到因材施教。(2分)




云南自考网学习课程中心


云南自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>