欢迎您访问云南自考网!网站为考生提供云南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南省招生考试院(www.ynzs.cn)为准。 登录  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考比较教育考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-20   【 【云南自考网:云南自考考试门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试比较教育试题

课程代码:00472

清考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

—、单项选择题:本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、认为“比较教育的研究是教育史研究的继续,它把教育史研究延伸到现在,以阐明教育和多种文化形式之间必然存在的密切关系”的比较教育学者是

A.朱利安 B.康德尔

C.汉斯 D.冲原丰

2、被看作是比较教育史上“因素分析时代”开端的文献是

A.《关于比较教育的工作纲要和初步意见》

B.《比较教育:教育的因素和传统研究》

C.《对国外教育和教学的不同模式考察结果的利用》

D.《我们从对别国教育制度研究中宂竞能学到什么有实际价值的东西?》

3、提出在进行两个国家的比较时,应该有一种比较对象之外的参照物,作为衡量二者孰优孰劣标准的比较教育学者是

A.萨德勒 B.霍姆斯

C.库森 D.贝雷迪

4、最早制定旨在保护和教育幼儿法令的国家是

A.美国 B.英国

C.日本 D.法国

5、美国近年来最重要的教育改革法案,几乎对美国义务教育质量控制的各个方面都做出了明确规定的是

A.《每个学生都成功》

B.《美国复兴和再投资法案》

C.《不让一个孩子掉队法案》

D.《2000年目标:美国教育法》

6、美国主要专注于本科生教育,提供文理全面发展的通才教育,拥有较高的教学质量和声誉的高等教育机构是

A.全美大学 C.地区性大学

B.地区性学院 D.全美文理学院

7、堪称终身教育理论发展里程碑的著作是

A.《教育一一财當蕴藏其中》

B.《终身教育引论》

C.《学会生存——教育世界的今天和明天》

D.《回归教育:终身学习的策略》

8、在教师教育的职前培养模式中,主要实行开放型或非定向型的教师培养体系的是

A.师范学院主导型 B.综合院校主导型

C.混合型培养模式 D.远距离培养模式

9、在美国,对学区教育委员的任免拥有决定权的是

A.州教育厅 B.联邦教育部

C.学区选民 D.教育总监

10、在我国成人教育中,最具特色并成为我国终身教育实践的一大创举是

A.构建开放式教育网络 B.建立终身教育学分银行

C.社区教育的实施与开展 D.建立高等教育自学考试制度

 

二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

11、霍尔斯《比较教育:当代的问题与趋势》一书中提出的研究领域有

A.比较研究 B.当代教育

C.国际教育 D.发展教育

E.外国教育

12、“借鉴时代”主要代表人物包括

A.朱利安 B.阿诺德

C.霍勒斯•曼 D.巴纳德

E.康德尔

13、库森确立的借鉴工作步骤是

A.确定当地的问题B.发现国外的解决方法

C.描述当地的先例 D.总结推广的经验

E.提出借鉴的建议

14、康德尔的比较教育目的包括

A.“报道一描述”的目的B.经验交流的目的

C.“历史一功能”的目的D.拓展国际视野的目的

E. “借鉴一改善”的目的

15、汉斯的世俗因素包括

A.个人主义B.人文主义

C.社会主义D.民族主义

E.民主主义

16、英国学前教育机构包括

A.幼儿学校(班)B.日托中心

C.托儿所D.联合保育中心

E.学前游戏小组

17、大学的功能包括

A.教学功能 B.科学研究功能

C.创新功能D.社会服务功能

E.文化传播功能

18、学习型社会的特征包括

A.未来性B.前瞻性

C.理想性D.综合性

E.发展性

19、美国教师管理制度的主要阶段包括

A.教师取得资格证书、学位阶段B.公开招聘、面试阶段

C.入职教育阶段D.签约聘任阶段

E.考核管理阶段

20、英国地方教育行政当局的组成是

A.议会B.教育委员会

C.教育局D.教育评议机构

E.教育督导委员会

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

21、比较教育

22、康德尔

23、《儿童权利宜言》

24、美国的“赠地学院”

25、英国《教学的重要性:学校白皮书2010》

 

四、简答题:本大题共3小题,共20分。

26、(本题6分)简述比较教育“社会科学方法时代”的主要特征。

27、(本题6分)简述科层制行政组织教育管理理论。

28、(本题8分)简述当前我国教师教育的改革与发展。

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。

29、综述当前世界基础教育的改革与发展趋势。

30、试分析世界各国终身教育实践中呈现出的多样化趋势。
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

比较教育试题答案及评分参考

(课行代码00472)

 

一、单项选择题:本大题共10小题,每小题1分,共10分。

1. B 2. D 3. C 4. D 5. C

6. D 7. A 8. B 9. C 10. D

 

二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。

11. ACDE 12. ABCD 13. ABCE 14. ACE 15. BCDE

16. ABDE 17. ABD 18. ACDE 19. ABDE 20. ABC

 

三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

21.以比较法为主要研究方法,(1分)以当代世界上不同国家、民族和地区以及国际社会的教育为研究对象,(1分)在分析比较的基础上,建构关于外国教育和国际教育的文化理解,探讨教育发展规律和经验的教育研究领域。(2分)

22.是“因素分析时代”的代表人物,1933年出版的《比较教育》是比较教育领域的经典之作。(2分)他强调比较研究要探索教育问题的成因,重视以民族性和民族主义的概念为切入点来考察影响一国教育的因素和力量。(2分)

23.1959年联合国大会第1386号决议通过了《儿童权利宣言》,提出了十项保障儿童权利的原则。(2分)其中包括不受歧视,获得机会与便利,获得姓名和国籍等权利。(1分)这是至今为止最全面的关于保护儿童权利的法律文件。(1分)

24.1862年,美国颁布了《莫雷尔法案》,(1分)规定联邦政府按各州在国会的议员人数,以拨给每位议员三万英亩的标准向各州拨赠土地,各州应将赠地收入开办或资助农业和机械工艺学院,(2分)后来这类学院被称为“赠地学院”。(1分)

25.2010年英国政府颁布,核心思想是教师是改进和提高学校质量的核心。(2分)要提高职前教师教育的教育质量,使优质学校在培训中发挥 更大作用,(1分)让职前教师教育机构以竞标的方式获取学额,加强机构之间的竞争。(1分)

 

四、简答题:本大题共3小题,共20分。

26.(本题6分)在这一阶段,比较教育从以往人文的历史研究方法,逐渐向以自然科学和社会科学的实证性的科学研究放法为主的方向发展。(2分)与此同时,社会学、行为科学和文化人类学等学科的研究方法和理论范式也对比较教育产生了深刻地影响。(1分)比较教育尝试运用结构功能理论、冲突理论、人力资本理论、世界体系理论、依赖理论和后现代理论等理论范式对比较教育进行研究,(1分)比较教育的学科发展呈现出学科交叉的情形。(2分)

 

27.(本题6分)该理论主要来源于古典管理理论,(1分)主要包括马克思·韦伯的科层组织管理理论和法约尔的全面协调组织五要素的行政管理理论。(1分)基本主张是把高效率地完成组织任务视为管理工作的最高目标,强调效率原则是衡量任何组织的基础。(2分)在组织内部建立一套自上而下的明确地权力等级系统,每个成员都要严格服从上级的指挥,重视正式组织的作用。(2分)

 

28.(本题8分)规范教师的准入制度,实施教师资格统一考试。(1分)2015年,教师资格证考试打破教师终生制且五年一审,实行国考;(1分)加强教师的专业化发展,建设高素质教师队伍。(1分)加强教师教育的专业化发展,包括从教师标准要求到专业化教师队伍的建立;(1分)教师教育培养和培训体质的一体化。(1分)要有效地将教师培养和在职培训结合起来,主要是在长时期内塑造这种有利的模式,将这种发展理念灌输到教师的培育过程中;(1分)突出教师的综合素质养成,将业务和道德素质相结合。(1分)强调教师所应具备的基本素养包括作为生活在变化时代的社会人所应有的素质能力、教师的职业任务所必要的素质能力,立足于全球视野的素质能力,此外还要强调教师的实践能力和师德建设。(1分)

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题15分,共30分。

29.(1)教育公平权利的保障。(1分)各国政府在推进教育公平的过程中,认知到制度是关键,法律是保证,并将推进基础教育公平问题作为本国教育实践中的重中之重。(2分)

(2)教育绩效与问责机制建立。(1分)从目前世界各国基础教育的改革来看,提高学生的学习成绩,为所有孩子提供高质量的学校教育是当前各个国家基础教育改革的总体趋势。(1分)在实施的案例中,主要以美国的《不让一个孩子掉队法》为主,其实施的力度和范围都比较广,取得了不错的效果。(1分)

(3)课程内容体系的改革。(1分)课程目标必须指向终身学习。(1分)课程既有国家统一的课程标准,体现出要求的共同性,同时也要适应学生个体差异的需要,适应地方和学校的不同特点,允许课程多样化、个性化。(2分)



云南自考网学习课程中心
课程名称 费用 报名领取 课程名称 费用 报名领取
国际商务金融  399元 免费试听 马克思主义基本原理概论 399元 免费试听
商务运营管理 399元 免费试听 邓小平理论概论 399元 免费试听
财务管理 399元 免费试听 思想道德修养和法律基础 399元 免费试听
学前教育 399元 免费试听 毛泽东思想概论 399元 免费试听
学位英语 399元 免费试听 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 399元 免费试听


云南自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>