欢迎您访问云南自考网!网站为考生提供云南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南省招生考试院(www.ynzs.cn)为准。 登录  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考幼儿园课程考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-20   【 【云南自考网:云南自考考试门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试幼儿园课程试题

课程代码:00394

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、签题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题(本大题共2()小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,诮将其选出并将"答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1、最先探讨课程目标具体化、标准化的是

A.杜威 B.泰勒 C.布鲁姆 D.博比特

2、发表《什么知识最有价值》一文的教育家是

A.杜威 B.卢梭 C.斯宾塞 D.赫尔巴特

3、教学活动中幼儿需要掌握的技能包括动作技能、思维技能、观察技能、表达技能及

A.书写技能 B.计算技能 C.背诵技能 D.交往技能

4、广义的幼儿园课程强调的是幼儿园

A.集体教学活动 B.教育的整体结构

C.游戏活动 D.园外活动

5、将静态的课程方案转化为动态的课裎实践的过程称作

A.幼儿园课程计划 B.幼儿园课程目标

C.幼儿园课程模式 D.幼儿园课程实施

6、幼稚园行为课程强调“行为即课程”和

A.“生活即教育” B.“生活即成长”

C. “生活即课程” D.“生活即教学”

7、高赡课程方案源自

A.洛克的白板说 B.瑞吉欧的教育理念

C.皮亚杰的认知发展理论 D.蒙台梭利的教育理论

8、幼儿园课程的特质中包括课程结构的

A.理论性和实践性 B.综合性与启蒙性

C.全面性和主体性 D.整体性和综合性

9、按照深程资源的功能特点,幼儿园课程资源可以分为素材性课程资源和

A.条件性课程资源 B. 自然性课程资源

C.社会课程资源 D.园内课程资源

10、不同年龄段的幼儿可接受的学习类型不同,3岁前儿童的学习是按照他们“自己的大纲”进行的。提出这一观点的是

A.杜威 B.皮亚杰 C.蒙台梭利 D.维果茨基

11、在区域活动中教师应该多投放原始材料和半成品材料,尽量使材料一物多用,这些材料称为 

A.高结构性材料 B.环保材料

C.低结构性材料 D.废旧材料

12、主题活动形式多样,使幼儿学习具有

A.灵活性 B.建构性 C.生成性 D.整合性

13、幼儿园课程实施的取要途径包括环境创设、教学活动、日常生活活动、家园合作和

A.游戏活动 B.区域活动 C.主题活动 D.表演活动

14、主题教育活动是实现教育目标的一个手段,在进行活动设计时要紧紧围绕教育目标,这是主题活动设计的

A.适宜性职则 B. 目的性职则 C灵活性原则 D.均衡性原则

15、幼儿园课程内容有效组织的标准中包括

A.经验性 B.生活性 C.连续性 D.渗透性

16、评价指标体系的科学性直接决定评价方案的水平,决定评价结果的可信度和

A.区分度 B.准确性 C.难度 D.有效性

17、杯境创设中应具有互动性的是

A.环境与教学 B.环境与教育 C.环境与教师 D.环境与材料

18、强调幼儿个体的兴趣和需要,注重幼儿在生活情境中学习的课程是

A.学科课程 B.经验课程 C.核心深程 D.融合课程

19、幼儿园课程是促进幼儿身心全面和谐发展的

A.各种游戏的总和 B.各种科目的总和

C.各种活动的总和 D.各种教学的总和

20、幼儿园课程理念往往反映出课程编制者的儿童观和

A.教育观 B.教学观 C.教养观 D.教师观

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将签案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

二、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

21、显性课程

22、学期计划

23、课程实施过程

24、表现性区域

25、评价准则

 

三、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

26、简述适合使用表现性目标的情况。

27、简述作品取样系统评价所具存的优越性。

28、简述幼儿园课程的四要素及其关系。

29、简述家园合作中家长的角色。

30、简述区域活动的特点。

 

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

31、结合实际,认述幼儿园课程资源开发利用的思路。

32、试述主题活动设计的注意事项。

 

五、案例分析题(本大题10分)

33、案例:在大班“我的本领大”主題活动中,教师在区域活动中投放了一些常用小工具,让幼儿进行个别化的自主探索活动,使幼儿初步积累了一些使用小工具的经验但是这些探索是个体的、局限的,有的幼儿甚至还不会操作,有的幼儿碰到困难后就退缩了。因此,教师又设计了“厨房小工具”活动,活动内容包括“说说我知道的小工具”“什么时候需要用小工 具”“这是用什么工具做出来的”……

请根据所学理论分析评价上述案例。要求:所采用的理论正确;逻辑思路淸楚;分析有理有据;语言表达流畅。

 

六、活动设计题(本大题10分)

34、设计小班音乐欣赏活动:《快乐的小鸭子》。 设计要求:

(1)活动目标具体明确,具有可操作性;

(2)活动准备允分到位;

(3)活动方法恰当适宜、灵活多样;

(4)活动过程结构完幣,动静交替;

(5)活动延伸具有现实意义。
 

2018年4月髙等教育自学考试全国统一命题考试

幼儿园课程试题答案及评分参考

(课程代码00394)

一、单项选择题0:本大题共20小题,每小题 1分,共20分。

l.D 2.C 3.D 4.B 5. D

6. A 7.C 8.D 9.A 10.D 

11.C 12.B 13.A 11.B 15.C

16.D 17.B 18.B 19.C 20.A

 

二、名词解释题:本大题共5小题,毎小题 3分,共15分。

21.显性课程是指学校有目的、有计划地对学生实施的教育影响。(2分)又称为正规和形式课程。(1分)

22.学期计划是教师对一个学期教育工作的总体安排。(2分)是指导班级一个学期各项工作全面、有效开展的依据。(1分)

23.课程实施过程是指幼儿园教师将课程计划转化为具体教育行为的过程。(3分)

24.表现性区域是指幼儿在已有经验的引导下。(1分)利用区域中的各种材料,(1分)进行自我 表现与表达活动的区域类型。 (1分)

25.评价准则是对评价活动的内容或某些方面的质的规定(即对被评属性的规定)。(3分)

 

三、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

26.(1)表现性目标在一些欣赏活动、艺术创造活动或需要高级认知参与的活动中体现得较多;(2分)

(2)表现性目标比较适合表述中长期目标。(1分)

(3)表现性目标可以表述情感态度类的目标。(2分)

27.(1)注重评价儿童的学习过程,而不是学习的结果;(1分)

(2)评价与教学的有机联系,而不是脱离或中断教学过程;(1分)

(3)能注意到儿童学习能力、学习态度、情感和价值现等方面的发展,而不只是评价幼儿的知识技能;(1分)

(4)它促使教师了解与认识儿童个人独特的学习风格并加以鼓励,而不以单一的评价方式来区分成就高低;(1分)

(5)它促使儿童与家庭都积极地参与评价的过程。(1分)

28.(1)四要素:课程目标;(1分)课程内容;(1分)课程实施;(1分)课程评价。(1分)

(2)关系:四要素之间相互影晌、相互作用。(1分)

29.(1)教育活动的参与者和支持者;

(2)学习环境的共同创设者;

(3)儿童经验的观察者和分享者;

(4)幼儿园教育事务的志愿者。

(注:毎点1分,全部答对得5分。)

30.(1)活动自主性高; (2)个体化活动主; (3)指导具有间接性。

(注:每点2分,全部答对得5分。)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

31.(1)深度开发本园所拥有的优势课程资源;(2分)

(2)定向开发本园欠缺的课程资源;(2分)

(3)做好课程资源的整体规划;(2分)

结合实际论述。(4分)

 

32.(1)防止“拼盘”现象。(1分)

①单元主题活动强调事物的综合性和整体性,但是,这种综合性和整体性是自然而然的、有机的,而不是生搬硬套的杂烩。(2分)

②单元主题活动尽量涵盖各领域的学习,做到均衡布局,但是,并不意味着一个主题必须无所不包,为了追求全面和表面上的领域均衡而出现拼盘现象。(1分)

(2)处理好活动计划和幼儿经验建构的关系。(1分)单元活动的设计必须遵循灵活性原则,为幼儿的自主学习提供机会、留出空间。计划应对各祌可能先分预估,但不要过细过详而忽视幼儿的主动建构,导致以教师为中心。(2分)

(3)巧妙控制主题活动的容量。(1分)

①勿追求过多的活动。过量的活动会造成目标重复或教育浪费。(1分)

②避免教育空缺。活动设计时要防止出现“死角”,特别是一个学期内的多个主题应当能够承载该年龄段比较全面的发展目标,如有缺失势必造成教育盲区,影响幼儿的发展。(1分)

 

五、案例分析题:本大题共1小题,10分。

33.(1)生活化原则是指区域活动的内容应当源于幼儿的生活与经验。(2分)

(2)幼儿的思维特点决定了他们感兴趣的、容易理解的东西多是生活中出现过、发生过的。(3分)

(3)只有区域活动的内容能与幼儿已有的经验发生联系时才能建构起新经验。(2分)

(4)本案例中教师一方面注意现察幼儿,及时介入指导幼儿,采取不同形式的活动,支持并帮助幼儿的学习,有助于幼儿的发展;另一方面教师选择了贴近幼儿生活的各种工具,符合区域活动生活化原则的基木要求。(3分)

 

六、活动设计题:本大题共1小题,10分。

31.【评分参考】

(1)活动目标包括认知、技能、情感三方面,具体明确,具有可操作性;(2分)

(2)活动准备充分到位;(2分)

(3)活动方法恰当适宜、灵活多样;(2分)

(4)活动过程结构完整,动静交替;(2分)

(5)活动延伸具有现实意义。(2分)



云南自考网学习课程中心


云南自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>