欢迎您访问云南自考网!网站为考生提供云南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南省招生考试院(www.ynzs.cn)为准。 登录  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考新闻事业管理真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-18   【 【云南自考网:云南自考考试门户网】

全国2018年4月自学考试新闻事业管理试卷

(课程代码00662)

第一部分 选择题

一、单项选择题:本大题共25小题。每小题l分,共25分。在每小题到出的备选顶中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

1.流程管理属于新闻媒体的

A.质量管理 B.时间管理 C.经营管理D.岗位管理

2.新闻媒体追求规模效应的前提是

A.边际成本大于平均成本 B.直接成本大于间接成本

C.边际成本小于平均成本 D.直接成本小于间接成本

3.与广告翻侧价格相对应的是广告

A.成交价格 B.刊例价格 C.成本价格 D.刊页价格

4.可以满足人们只是一本书需要的按需出版(POD),采用的竞争战略是

A.市场领导者战略 B. 市场挑战者战略

C.市场跟随者战略D.市场利基者战略

5.我国广播电视媒体现行管理体制是

A.四级办台、四级管理 B.四级办台、两级管理

C.三级办台、三级管理 D.三级办台、两级管理

6.新闻媒体分新产业环境,可以借鉴迈克尔-波特提出的

A.PEST模型 B.五种竞争力模型

C.盈亏平衡模型D.结构、行为、绩效模型

7.我国新闻媒体组织机构有多种形式,其中体现集权与分权相结合原则,运用比较广泛的是

A.矩阵制B.赢线制 C.事业部制D.直线职能制

8.广州有四大报业集团,这里的报业市场属于

A.完全竞争市场 B.不完全竞争市场

C.完全垄断市场 D.寡头垄断市场

9.4P营销理论的核心是

A.成本 B.产品C.价格 D.渠道

10.我国的会计年度是从公历的

A.1月1日起至当年12月31日止 B. 4月1日起至次年3月31日止

C. 7月1日起至次年6月30日止 D.10月1日起至次年9月30日止

11.新闻媒体在制订渠道策略时要综合考虑几个因素,其中首先要考虑

A.时效因素 B.成本因素 C.受众因素D.准入因素

12.新中国新闻媒体的发展经历了四个阶段,其中第一阶段自1949年至

A.1956年 B.1958年 C。I960年D.1966年

13. 按照我国有关规定,各电视频道每天播出的境外影视尉之外的其他境外电视节目,原则上不得超过该频道当天总播出时间的

A.5% B.10% C.15%D.20%

14.关键词广告属于

A.报刊广告 B.广播广告 C.电视广告 D.网络广告

15.企业单位有三张基础财务报表,即资产负债表、利润表和

A.损益表 B.费用表 C.收入支出表D.现金流量表

16.广播数字化进程中最早期的应用的是

A.数字音频广播(DAB) B.数字多媒体广播(DMB)

C.数字卫星音频广播(DSB) D.数字调幅声音广播(DRM)

17.广告审查首先要

A.检查广告形式是否符合有关规定 B.核实广告内容的真实性、合法性

C.审查广告整体效果

D.查验广告证明文件的真实性、合法性和有效性

18.成本控制的关键环节是

A. 预算环节 B.生产环节 C.财务环节D.评估环节

19.“各种决策以及组织目标都是由商层制定的”这种组织体系,体现的是

A.利克特X理论 B.利克特Y理论

C.麦格雷戈x理论 D.麦格雷戈Y理论

20.新闻产业具有双重性,一是公益性,一是

A.服务性 B.社会性 C.商业性 D.传播性

21.聘用合同有若干法定条款,其中之一是

A.工资待遇 B.保守秘密 C.补充保险D.竞业禁止

22.按照我国有关规定,各级各类报纸在出版两年后必须达到最低发行量,其中各种文摘类报纸最低发行量为

A.3万份 8.5万份 C.8万份 D.10万份

23.我国新闻媒体从事业单位向企业转变,关键是要

A.有经营自主权 B.实现企业化管理

C.建立现代企业制度 D.给予财政与税收优惠

24.我国报刊质量综合评估体系分四个方面,它们是基础建设条件、环境资源条件、出版能力和

A.经营能力 B.传播能力 C.吸引广告能力D.吸收投资能力

25.IP0可以理解为某股份公司首次以公开招股的方式向一定对象发行股票,这里的“一定对象”指

A.民间机构 B.社会公众 C.该公司员工D.该公司原股东

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

26.我国新闻媒体的规制性制度主要有

A.准入许可制度 B.报刊主管主办制度

C.广电媒体双重领导制度 D.坚持正确舆论导向制度

E.“政治家办报”和“党管媒体”制度

27.发行业务包括

A.总发行 B.批发

C.零售D.出租

E.展销

28.经济环境分析大致可分两个方面,一是产业背景分析,一是市场关系分析,后者通常包括

A.市场规模分析 B.竞争环境分析

C.上下游关系分析 D.行业发展趋势分析

E.产品替代性和互补性分析

29.下列关于广告的说法中,正确的是

A. 广告是一种付费行为 B.广告是一种营销

C. 广告有明确的广告主D.广告有确定的传播对象

E.广告是一种非人际传播

30.网络媒体的受众调查方法主要有

A. 注册法 B.软件调查法

C. 问卷调查法D.深度访谈法

E.网上网下结合法

第二部分 非选择题

三、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

31.账证核对

32.薪酬

33.媒体

34.内参

35.SWOT分析法

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.新闻媒体进行品牌定位有哪些基本步骤?

37.我国人力资源管理有哪些基本内容?

38.企业会计有哪些要素?

39.新闻媒体的渠道经营有哪些作用?

40.互联网广告有哪些缺点?

五、分析题(本大题共l小题,共l5分)

41. 新闻媒体上市为什么要注意选择合适的上市地点?怎样选择合适的上市地点?
 

全国2018年4月自学考试新闻事业管理试题答案及评分参考

(课程代码:00662)

 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

 

1.A 2.C 3.A 4.D 5.D 

6.B 7.D 8.B 9.B 10.A 

11.C 12.D 13.C 14.D 15.D 

16.A 17.D 18.C 19.C 20.C

21.A 22.B 23.C 24.A 25.B

 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

 

26.ABCE 27.ABCDE 28.CE 29.ACE 30.ABCE

 

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

 

31.对账的一种方法(1分),指核对会计账簿记录与原始凭证(1分)、凭证字号、内容金额是否一致(1分)、记账方向是否相符(1分) 。

32.员工为企本业单位提供劳动后(1分)而得到的货币报酬(1分)和实物报酬(1分) 的总和,包括工资、津贴、业绩提成等(1分)。

33.一指报纸、广播、电视和网络等信息载体(2分),一指报社、广播台、电视台和网站等信息加工者(2分)。

34.内部参考材料(1分),由我国新闻机构编印(1分),专供党政领导参阅(2分)。

35.战略分析的一种方法,分別研究特定对象的优势(1分)、劣势(1分)、机会(1分)和威胁(1分)。

 

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

 

36.首先要确定媒体的目标市场(1分)和相关竞争者(1分),其次要寻找品牌的最佳差异点(1分)和共同点(1分),最后是确定品牌格言(1分),展示出品牌最基本的东西(1分)。

37.人力资源规划(1分)、招募与配置(1分)、培训与开发(1分)、劳动人事关系管理(1分)、薪酬福利(1分)和绩效管理(1分)。

38.资产(1分)、负债(1分)、所有者权益(1分)、收入(1分)、费用(1分)、利润(1分)。

39.一是提高销售效率(1分),降低销售成本(1分);二是疏通媒沐与消费者之间的交流障碍(1分);三是规避市场风险(1分);四是发挥协同作用,实现资源共享(1分); 五是渠道可以成为企业的无形资产(1分)。

40.—是受限于终端要求和上网费用(1分),接触率相对不高(1分);一是信息海量难找, 点击率偏低(2分);三是媒体表现的实际效果受到限制(1分),对网络广告的信任度不高(1分)。

 

五、分析题(木大题共1小题,共15分)

 

41.因为上市地点不同,上市程序和要求不同(1分),也因为境内外主要证券市场在基金数量、监管力度、对企业品牌的号召力、变现能力、媒体推介力度、对策略基金的吸引 力、股价上行空间、对中国内地企业的欢迎程度、对中国内地政策的影响、准入门槛和上市费用等方面有诸多不同(以上这些方面,原则上写对一个给1分,但最多给7分),所以新闻媒体上市一定要根据自身经营和管理状况,选择合适的上市地点(1分)。 选择合适的上市地点,要综合考虑六个因素:一是上市难易程度(1分);二是市场差别(1分);三是市场和客户分布情况(1分);四是沟通便利程度(1分);五是文化认同程度(1分);六是行业认同程度(1分)。



云南自考网学习课程中心


云南自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>