欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自考中国古代文学史(一)考试真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-18   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试中国古代文学史(一)试题

课程代码:00538

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位罝上。

2、毎小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、《左传》的叙事特点是

A.微言大义 B.全知叙事

C.连类引譬 D.翔实平妥

2、《汉书•艺文志》著录的先泰诸子九流十家中,最具影响力的四家是 

A.儒、墨、道、法 B.儒、农、杂、法

C.儒、道、名、法 D.道、法、阴阳、纵横

3、《老子》的文学特色是

A.气势丰沛 B.素朴质实

C.韵散结合 D.情韵并美

4、下列诸子著作中,使用寓言最多的是

A.《韩非子》 B.《荀子》

C.《孟子》 D.《墨子》

5、下列各篇最能反映屈原爱国情感的是

A.《山鬼》 B.《离骚》

C.《天问》 D.《云中君》

6、“相鼠有皮,人而无仪;人而无仪,不死何为”出自

A.《九章》 B.《周易》

C.《古诗十九首》 D.《诗经》

7、刘向奏疏文的共同特点是

A.自然清丽,悠然自适 B.反复诘难,富于激情

C.结构严整,逻辑清晰 D.气度宏伟,韵律谐和

8、仲长统《昌言》的创作特点是

A.讦直深刻 B.通俗浅切

C.引经据典 D.形象生动

9、《吴越春秋》产生的年代是

A.春秋时期 B.战国时期

C.东汉时期 D.西汉时期

10、贾谊《吊屈原賦》的体裁是

A.散体赋 B.骚体赋

C.大赋 D.骈赋

11、司马相如《长门赋》的创作手法是

A.模山范水 B.抒情述志

C.纪行写景 D.咏物自况

12、祢衡《鹦鹉赋》的艺术特色是

A.铺排夸丽 B.直抒胸臆

C.古事今情交织 D.通篇比喻象征

13、下列作品属于汉乐府的是

A.《孺子歌》 B.《同声歌》

C.《陌上桑》 D.《赠妇诗》

14、汉乐府《上山采蘼芜》一诗是

A.婚恋诗 B.山水诗

C.怨刺诗 D.农事诗

15、建安七子中,孔融的文学成就主要在于

A.诗歌 B.辞赋

C.散文 D.章表

16、正始时期,四言诗创作最有成就的诗人是

A.阮籍 B.嵇康

C.何晏 D.应璩

17、左思、刘琨的诗风是

A.绮丽 B.平淡

C.典雅 D.刚健

18、潘岳《悼亡诗》的主要特点是

A.古直悲凉 B.清逸玄远

C.婉转凄侧 D.言壮情骇

19、玄言诗创作的成熟期是

A.建安时期 B.正始时期

C.西晋中期 D.东晋中期

20、《归去来兮辞》的作者是

A.谢灵运 B.陶渊明

C.鲍照 D.谢眺

21、最能代表谢灵运诗歌创作成就的是

A.山水诗 B.咏物诗

C.乐府诗 D.新体诗

22、晋代山水赋的代表作家是

A.郭璞、孙绰 B.张华、傅玄

C.潘岳、陆机 D.左思、挚虞

23、南朝骈文的成熟在

A.刘宋时期 B.太康时期

C.正始以前 D.齐梁以后

24、邯郸淳《笑林》属于

A.志人小说 B.志怪小说

C.历史传记 D.唐人小说

25、隋代诗人虞世基属于

A.北齐旧臣 B.北周旧臣

C.北朝文士 D.南朝文士

26、卢照邻的诗歌《长安古意》属于

A.律诗 B.绝句

C.乐府 D.歌行

27、张若虚、刘希夷诗歌创作的最大贡献是

A.题材的拓展 B.格律的确定

C.兴寄的强调 D.意境的创造

28、王昌龄的诗《长信秋词五首》属于

A.山水诗 B.边塞诗

C.咏史诗 D.宫怨诗

29、白居易的诗《暮江吟》为

A.讽谕诗 B.闲适诗

C.感伤诗 D.杂律诗

30、花间词的基本风格是

A.清新明朗 B.婉丽绮靡

C.自然清丽 D.清丽疏淡

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

31、下列作品用到比兴手法的是

A.《桃夭》 B.《离骚》

C.《喻老》 D.《关雎》

E.《弹歌》

32、下列赋作家属于东汉时期的有

A.班固 B.扬雄

C.张衡 D.蔡邕

E.王褒

33、下列作品属于志怪小说的有

A.《博物志》 B.《搜神记》

C.《幽明录》 D.《拾遗记》

E.《续齐谐记》

34、柳宗元的诗歌主要包括

A.贬谪诗 B.咏史诗

C.民歌体诗 D.山水田园诗

E.新乐府诗

35、许浑诗歌创作的特点有

A.以五律、七律为主 B.怀古咏史诗较为出色

C.以苦吟著称 D.善于写水

E.有句无篇

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签宇笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

36、《战国策》

37、《搜神记》

38、古文运动

39、苦吟

 

四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

40、简述枚乘《七发》的创作特点及其贡献。

41、简述《古诗十九首》的艺术特色。

42、简述鲍照诗歌的语言特点。

43、简述岑参边塞诗好奇的特点。

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题14分,共28分。

44、结合具体作品谈谈《诗经》婚恋诗的基木内容。

45、试论韩愈诗歌的艺术特点。
 

2018年4 高等教育自学考试全国统一命题考试

中国古代文学史(一)试题答案及评分参考

(课程代码00538)

 

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

1.B 2. A 3. C 4. A 5. B

6. D 7. C 8. A 9. C 10. B

11.B 12. D 13. C 14. A 15. C

16. B 17. D 18. C 19. D 20. B

21. A 22. A 23. D 24. A 25. D

26. D 27. D 28. D 29. D 30. B

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

31. ABD 32. ACD 33. ABCDE 34. AD 35. ABD

 

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题2分,共10分。

36.(1)杂记东周、西周及秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山各国之事。(1分)

(2)内容以纵横家言为主。(1分)

(3)西汉刘向整理编订成33篇,定为现名。(1分)

37.(1)晋代干宝所著。(2分)

(2)志怪小说的代表作品。(1分)

38.(1)指中唐时期出现的一场由骈体文向散体文转变的文体革新运动。(1分)

(2)代表作家是韩愈、柳宗元。(1分)

(3)主张文以明道。(1分)

39.(1)是中晚唐时期诗歌创作的特点,注重造语炼字,追求构思的奇特,语言的生新。(2分)

(2)代表诗人有孟郊、李贺、贾岛、姚合。(1分)

 

四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。

40.(1)铺叙描摹,跨饰渲染;(2分)

(2)遣词造语走向繁难和华丽;(1分)

(3)以主客问答的形式结构全篇;(1分)

(4)标志着大赋这种全新的文体正式登上了汉代文坛。(1分)

41.(1)涵咏不尽,意味无穷;(2分)

(2)浅近自然、不加雕饰而富于表现力;(2分)

(3)情思与景物的融合。(1分)

42.(1)注重锤炼字句,辞采瑰丽。(2分)

(2)吸收民间口语,平易流畅。(2分)

(3)运用奇特大胆的想象和比喻。(1分)

43.(1)写奇伟壮丽的边塞风光。(2分)

(2)有的诗句句用韵、三句一转,节奏急促,声调激越,调奇。(1分)

(3)语奇意新。(2分)

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题14分,共28分。

44.(1)抒发恋爱和相思的甜蜜。(4分)

(2)表现恋爱的曲折和苦恼。(4分)

(3)写夫妇问深挚的情爱。(3分)

(4)表现弃妇的悲凄境遇。(3分)

45.(1)以文为诗。(4分)

(2)狠重奇险。(4分)

(3)以丑为美。(3分)

(4)偶有富于神韵、清新自然的诗作。(3分)


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>