欢迎您访问云南自考网!  今天是 考生中心登录注册  网站导航

云南自考网

云南2018年4月自学考试美学真题及答案

来源:云南自考网 发表时间:2018-08-18   【 【云南自考网:云南自考考试第一门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试美学试题

课程代码:00037

 

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

 

1.“韵外之致,味外之旨”这句话揭示了审美对象的

 

A.确定性    B.特殊性  C.实体性  D.开放性

 

2.达尔文认为,雌鸟有能力欣赏雄鸟羽毛的美好,这种观点属于审美发生理论中的

 

A.游戏说    B.劳动说  C.生物本能说  D.巫术说

 

3.审美活动发生的真正前提是

 

A.人开始直立行走  B.人开始制造和使用工具

C.人开始使用语言  D.人开始分工合作

 

4.审美体验的获得需要借助于

 

A.情感与想象  B.知识与信念  C.判断与推论  D.概括与反思

 

5.“夫美也者,上下、内外、大小、远近,皆无害焉。”这句话中的“美”是指

 

A.崇高  B.优美  C.悲剧  D.喜剧

 

6.康德把崇高分为两种类型,即

 

A.数量的崇高与体积的崇高  B.自然的崇高与人性的崇高

C.数学的崇高与力学的崇高  D.静态的崇高与动态的崇高

 

7.审美形态的二重性,是指审美形态具有

 

A.民族性与世界性  B.生成性与历史性

C.稳定性与当代性  D.连续性与阶段性

 

8.下列关于荒诞的表述中不正确的是

 

A.荒诞是一种现代审美形态

B.荒诞是人的异化与局限性的表现

C.荒诞是对人生存在的无意义状态的体悟

D.从内容看,荒诞更接近于喜

 

9.托马斯·门罗的美学思想属于

 

A.理性主义  B.神秘主义  C.科学主义  D.人本主义

 

10.里普斯说:“审美的欣赏并非对于一个对象的欣赏,而是对于一个自我的欣赏。”这句话所体现的美学观是

 

A.内在感官说  B.移情说  C.比德说  D.畅神说

 

11.荣格关于艺术起源的学说是

 

A.模仿说  B.游戏说  C.劳动说  D.集体无意识说

 

12.艺术品具有审美特质的根源是

 

A.形式  B.意象  C.主题  D.情感

 

13.创作主体与接受主体之间的中介与桥梁是

 

A.艺术欣赏  B.艺术品  C.艺术家  D.艺术技巧

 

14.艺术家感受和体验世界、孕育审美意象的基础与起点是

 

A.艺术想象  B.艺术鉴赏  C.艺术体验  D.艺术敏感

 

15.和“艺术操作与技巧”相关的是

 

A.手中竹  B.眼中竹  C.胸中竹  D.山中竹

 

16.黑格尔把艺术分为三种类型,分别是象征型、古典型和

 

A.抽象型  B.原始型  C.写实型  D.浪漫型

 

17.提出“哀而不伤,乐而不淫”原则的思想家是

 

A.孔子  B.孟子  C.荀子  D.庄子

 

18.王国维在《论教育之宗旨》一文中

 

A.认为美育是一种“人格教育”

B.认为美育是一种“趣味教育”

C.将美育与德育、智育、体育并称四育

D.提出“寓教于乐”

 

19.柏拉图强调“音乐教育比其他教育都重要得多”的理由是

 

A.节奏与乐调有最强烈的力量浸入心灵的最深处

B.音乐是古希腊最流行的艺术形式

C.只有音乐才能提高人们的审美感受力

D.音乐比其他艺术更易于普及

 

20.认为“艺术对象创造出懂得艺术和能够欣赏美的大众”的思想家是

 

A.亚里士多德  B.席勒  C.马克思  D.恩格斯

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

 

21.下列关于审美活动的价值内涵的表述正确的有

 

A.审美活动能够满足人的心灵需要

B.审美活动能够帮助人们领悟人生真谛

C.审美活动包含者对“真”的追求

D.审美活动包含若对“善”的追求

E.审美活动是对主体存在的充分肯定

 

22.模仿说的缺陷在于忽视了

 

A.艺术与现实的关系  B.艺术创造的主体性

C.艺术创造的表现性  D.艺术自身的审美特性

E.艺术创造的再现性

 

23.以下对“自然天才”的表述正确的有

 

A.凭借自然才华  B.按照规则行事

C.无需技艺和学识  D.重视技艺与学识

E.强调模仿与借鉴

 

24.下列对“以道制欲”原则的表述正确的有

 

A.是对人的感性欲望的约束

B.是理性对感性的节制和净化

C.张扬人的感性欲望

D.有助于心灵的和谐健康

E.体现了美育的情与理的统一

 

25.接受者在美育过程中的能动性主要表现在

 

A.通过道德约束自己  B.无条件的接受

C.有自觉的追求  D.体现卷一定的创造性

E.能获得广博的知识

 

三、名词解释题:本大题共4小题,26、27小題每题3分,28、29小题每题4分,共14分。

 

26.交感巫术

27.崇高

28.超验意境层

29.期待视野

 

四、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

 

30.简述普列汉诺夫的“劳动说”。

31.简述黑格尔的悲剧理论。

32.简析形式符号层在艺术品层次结构中的作用。

33.简述划分艺术类型的三种标准。

34.简述美育化性起伪的功能。

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

 

35.为什么说美学应当以实践存在论为哲学基础?

36.宋郭若虚《图画见闻志》记载:“唐阎立本至荆州,观张憎繇旧迹,曰:‘定虚得名耳。’明日又往,曰:‘犹是近代佳手?’明日又往,曰:‘名下无虚士。’坐 卧观之,留宿其下,十余日不能去。”试以这段话为例,说明审美经验中评价活动的特点。
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

美学试题答案及评分参考

(课程代码00037)

—、单项选择题:本大题共20小题.毎小题1分,共20分。

1. D 2. C 3. B 4. A 5. B

6. C 7. A 8. D 9. C 10. B

11. D 12. B 13. B 14. D 15. A

16. D 17. A 18. C 19. A 20. C

 

二、多项选择题:本大题共5小题,毎小题2分,共10分。

21. ABCDE 22. BCD 23. AC 24. ABDE 25. CD

 

三、名词解释题:本大题共4小题,26、27小题毎想3分,28、29小题毎题4分,共 14分。

26.(1)弗雷泽在《金枝》中提出的的概念。(1分)

(2)指通过信念来使物体不受时空限制而相互作用。(2分)

27.(1)是一种基本的审美形态。(1分)

(2)崇高的对象具有粗犷、博大的形态,劲健的力量,雄伟的气势。(1分)

(3)能给人以心灵的震撼,能让人产生敬仰和赞叹的情怀,从而提升人的精神境界。(1分)

28.(1)是艺术品的层次结构之一。(1分)

(2)是意象世界背后所蕴含的形而上的人生哲理。(2分)

(3)能够把艺水品推向更高层次。(1分)

29.(1)是接受美学提出的一个美学概念。(1分)

(2)是指接受者的接受眼光和特定审美文化心理结构。(1分)

(3)是在接受者的生理素质、文化教育、传统积淀以及所处的社会历史环境等基础上形成的。(2分)

 

四、简答题:本大题共5小题,毎小题 6分,共30分。

30.(1)劳动先于艺术。(2分)

(2)人的心理本性中潜在地包含着审美的要求,只有通过劳动才能使之转化为现实。(2分)

(3)人的审美能力也是在劳动中形成的,并与生产力的发展水平相一致。(2分)

31.(1)把辩证思维的方法运用到悲剧现象的分析之中,提出了悲剧冲突的概念。(2分)

(2)悲剧的产生源于理念的分裂,体现为人们的伦理观念和道德理想之间的冲突。(2分)

(3)悲剧冲突的双方都具有一定的合理性,同时又都具有一定的片面性。(2分)

32.(1)是艺术品的直接性物质存在。(2分)

(2)有独立的审美价值。(2分)

(3)直接指示,负载着艺术的意象世界。(2分)

33.(1)根据艺术与现实之间的关系。(2分)

(2)根据艺术作品与欣赏者之间的关系。(2分)

(3)报据艺术作品自身的存在方式。(2分)

34.(1)是荀子提出的美育思想。(1分)

(2)性是人生就有的自然本质,伪则指在自然本质基础上发展起来的精神形态和能力。(2分)

(3)“化性起伪”是指通过艺术与环境对人进行塑造,使人的自然本性转化为人性。(3分)

 

五、论述题:本大题共2小题,每小题 13分,共26分。

35.(1)马克思的存在论是以实践论为根基的,而马克思的实践论则内在地包含着存在论维度,实践论与存在论的结合,构成了美学的哲学基础。

(2)人的存在与世界的存在、人的审美感觉与现实的审美对象都是在实践中双向建构、同步发展的。

(3)自由是从美学的哲学基础向美学的内在问题过渡的中介概念,也是从人的实践——存在向审美现象、审美活动过渡的中介环节。

【评分参考】以上3点各占3分,论述充分,酌情加1-4分,共13分。

36.(1) 审美评价是一种反思判断,需要主体从特殊对象出发寻找到普遍的原则。

(2)审美主体在评价活动中所把握的意义来自于对象的深度,这种深度隐藏在对象的外现背后;

(3)对于审类对象的深度体验需要借助于交感思考,这种思考是主体与对象之间的双向交流。

【评分参考】以上3点各占3分,视其与具体例证结合的紧密程度,酌情加1-4分,共13分。


云南自考便捷服务

云南自学考试专题

更多>>