欢迎您访问云南自考网!网站为考生提供云南自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以云南省招生考试院(www.ynzs.cn)为准。 登录  网站导航

云南自考网

自考热线:0871-63355522

自考办电话 | 在线提问 | 公众号

2021年4月云南自考《思想道德修养与法律基础》真题之单选题

来源:云南自考网 发表时间:2021-05-19   【 【云南自考网:云南自考考试门户网】

2021年4月自考《思想道德修养与法律基础》真题之单选题

1.【题干】在人类思想史上,许多思想家从不同角度提出了关于人的本质的见解。下列选项中,属于马克思主义的见解的是( )。

【选项】

A.人之初,性本善

B.人之性恶,其善者伪也

C.人是能够对理性问题给予理性回答的存在物

D.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和

【答案】D

【解析】马克思和恩格斯吸取了人类思想史上一切优秀文化成果,尤其是黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,把对人的本质的理解建立在辩证唯物主义和历史唯物主义的基础之上,明确提出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”

【考点】科学把握人生的方向和道路——科学认识人的本质

2.【题干】古今中外成千上万的英模人物,面对人生道路上的艰难曲折,以坚定的信心在逆境中奋起,最后赢得成功,成为后人学习的榜样。这启示我们,对于人生旅途中的逆境,应当采取的正确态度是( )。

【选项】

A.大胆正视,积极应对

B.居安思危,自制自励

C.怨天尤人,自暴自弃

D.谦虚谨慎,戒骄戒躁

【答案】A

【解析】对于逆境,不能怨天尤人、自暴自弃,而应大胆正视,积极应对,努力创造条件,变不利因素为有利因素,待时机成熟,顺势利导,使之成为人生旅程上的转折点。

【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观

3.【题干】理想的形成和确定、追求和实现是个完整过程,不能把理想与人们对理想的追求分开,离开了人们追求理想的行动,理想就不成其为理想了,这说明理想具有( )。

【选项】

A.思想性

B.时代性

C.实践性

D.多样性

【答案】C

【解析】理想信念具有思想性与实践性。人们的理想信念存在于人的内心深处,属于一种精神现象。但是,它又不只是一种纯粹的主观现象和静止的精神状态,而是一种包含着行动意志的复合现象,是从精神向行动的转变过程。人的理想,是一个从形成和确立到追求和实现的完整过程,不能把理想与人们对理想的追求分开,离开了人们追求理想的实践,理想也就不成其为理想。

【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用

4.【题干】人们希望找到一份理想的工作,并在工作中达到理想的境界,取得理想的业绩。这样的向往和追求,属于( )。

【选项】

A.生活领域的理想信念

B.职业领域的理想信念

C.道德领域的理想信念

D.社会领域的理想信念

【答案】B

【解析】职业领域的理想信念:它包括两个方面:

一是人们希望自己能选择一种理想的职业,找到一个理想的工作;

二是希望自己在工作和职业活动中达到理想的境界,取得理想的成绩。

【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用

5.【题干】没有信念的理想是虚幻的,没有理想的信念是空泛的。据此,人们在确立理想信念时,应该( )。

【选项】

A.超越生活体验和实际行动

B.把崇高的理想与坚定的信念结合起来

C.学会对不同的理想信念进行辨别和选择

D.把个人理想信念与社会理想信念结合起来

【答案】B

【解析】如何确立自己的理想信念:

①把崇高的理想和坚定的信念结合起来;

②把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来;

③学会对不同的理想信念进行辨别和选择。

【考点】坚定科学的理想信念——确立和践行科学的理想信念

6.【题干】共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领,现阶段我国各族人民的奋斗纲领是( )。

【选项】

A.脱贫致富奔小康

B.建立社会主义制度

C.建设中国特色社会主义

D.弘扬民族精神和时代精神

【答案】C

【解析】现阶段,中国共产党的奋斗纲领是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。这是全国各族人民的共同理想。

【考点】坚定科学的理想信念——确立和践行科学的理想信念

7.【题干】理想指引人生方向,信念决定事业成败,理想信念是人生的定向机制,为人生指明奋斗方向。理想信念的这一作用直接关系着( )。

【选项】

A.人生经历的长度和广度

B.人生实践的境遇和感受

C.人生所处的时代和环境

D.人生目标的选择和实现

【答案】D

【解析】理想决定人生方向,信念决定事业成败。坚定的理想信念,指引着人生奋斗的目标,提供了人生前进的动力,内在地决定着人生的精神状态和实际行动,直接地关系着人生道路的选择和人生价值的实现。

【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用

8.【题干】在中华民族五千多年绵延发展的历史长河中,启迪和指引历代优秀人物创造壮丽人生,激励我国各族人民自强不息的一个共同思想因素是( )。

【选项】

A.功利主义

B.民主主义

C.爱国主义

D.社会主义

【答案】C

【解析】在中华民族五千多年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是激励我国各族人民自强不息的强大力量。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

9.【题干】在当代,对每一个中华人民共和国公民来说,爱国主义首先体现为( )。

【选项】

A.与西方发展道路全面接轨

B.对社会主义中国的热爱

C.勇于和善于参与全球经济竞争

D.全面肯定和接受中华民族道德传统

【答案】B

【解析】在当代中国,爱国主义首先体现在对社会主义中国的热爱上,这是中华人民共和国每一个公民必须坚持的基本政治立场和态度。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

10.【题干】热爱故土山河、热爱骨肉同胞、热爱祖国光辉灿烂的文化、热爱自己的国家是爱国主义的( )。

【选项】

A.基本内容

B.时代主题

C.阶级本质

D.未来目标

【答案】A

【解析】爱国主义所忠诚、所热爱的祖国,是国土、国民和国家组成的社会共同体,因此爱国主义必然以爱故土山河、爱骨肉同胞、爱祖国的文化和爱自己的国家为基本内容。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富

11.【题干】国家安全是人民幸福的基本要求,是安邦定国的重要基石,在国内外形势深刻变化和科技革命深入发展的情况下,我们必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是人民安全,根本是政治安全,基础是( )。

【选项】

A.信息安全

B.经济安全°

C.文化安全

D.生态安全

【答案】B

【解析】我们必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——做新时代忠诚坚定的爱国者

12.【题干】人类社会需要道德,也产生和发展了道德,马克思主义认为,道德起源于( )。

【选项】

A.人性中的情感、欲望

B.“天”的意志或“神”的启示

C.人先天具有的良知和善良意志

D.人类的历史发展和人们的社会实践

【答案】D

【解析】马克思主义认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。劳动是道德起源的第一个历史前提。劳动创造了道德产生的主客观条件,也形成了道德产生的主客观统一的重要条件,提供道德产生和发展的动力。人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。

13.【题干】人类社会的道德发展是随着社会经济关系的不断变化和完善而进步发展的,在马克思主义看来,最先进最崇高的道德是( )。

【选项】

A.封建主义道德

B.原始社会道德

C.资产阶级道德

D.共产主义道德

【答案】D

【解析】人类社会的道德是随着社会经济关系的发展变化而不断进步和完善的。社会经济关系的变化,必然影响和制约道德的发展,随着社会主义向共产主义的过渡,社会主义道德将进一步发展为人类最崇高的共产主义道德。

【考点】加强道德理论学习——继承和借鉴优秀道德成果

14.【题干】公共生活是人类社会生活的一个重要方面。现代社会公共生活的领域不断扩大,人们在公园、电影院、图书馆等公共场所,应当自觉遵守( )。

【选项】

A.社会公德

B.职业道德

C.个人道德

D.家庭美德

【答案】A

【解析】在我国社会主义现代化建设进程中,每个社会成员都应遵守以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德。

【考点】培养优良道德品质——遵守社会公德

15.【题干】从业者在职业活动中,自觉遵守规章制度,平等待人,清正廉洁,不谋取私利,不滥用职权,不损人利己,不假公济私。这是职业道德中的( )。

【选项】

A.办事公道的要求

B.团结互助的要求

C.诚实守信的要求

D.助人为乐的要求

【答案】A

【解析】办事公道要求从业者在职业活动中,自觉遵守规章制度、秉公办事、平等待人、清正廉洁,不谋取私利、不滥用职权、不损人利已、不假公济私。

【考点】培养优良道德品质——遵守职业道德

16.【题干】习近平指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。在这里他强调的是( )。

【选项】

A.社会公德建设的重要性

B.职业道德建设的重要性

C.个人道德建设的重要性

D.家庭美德建设的重要性

【答案】D

【解析】正如习近平指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”从这个意义上讲,加强家庭美德建设,培养公民遵守恋爱婚姻道德和家庭美德的自觉性,增强履行法定义务、承担家庭责任和社会责任的自觉性,是利民、利家、利国的益事和实事。

【考点】培养优良道德品质——遵守家庭美德

17.【题干】每个人都应该努力培养自己良好的道德品质,掌握个人品德修养的途径和方法,通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并将其坚决克服和整治掉。这是个人品德修养中( )。

【选项】

A.陶冶情操的修养方法

B.省察克治的修养方法

C.学思明理的修养方法

D.慎独自律的修养方法

【答案】B

【解析】省察克治,就是通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并坚决将其克服和整治掉。孔子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎??与朋友交而不信乎?传不习乎?”这就是省察克治的修养方法。

【考点】培养优良道德品质——培养良好的个人品德

18.【题干】法治思维是以法治的固有特性和对法治的信仰为基础的思维模式,下列关于法治思维的表述中,正确的是( )。

【选项】

A.法治思维是一种感性思维

B.法治思维是一种经验思维

C.法治思维是一种法本位思维

D.法治思维是一种任意性思维

【答案】C

【解析】法治思维包含以下几层含义:

第一,法治思维是一种法本位思维。

第二,法治思维是一种正当性思维。

第三,法治思维是一种符合逻辑的思维。

第四,法治思维是一种科学思维。

【考点】弘扬社会主义法治精神——培养法治思维维护法律权威

19.【题干】根据不同的标准,可以对法律的规范进行不同的分类,其中规定人们可以作出或不作出某种行为的法律规范称为授权性法律规范。下列选项属于授权性规范的是( )。

【选项】

A.现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意

B.年满18周岁的男性公民都有服兵役的义务

C.禁止任何组织或个人侵占或者破坏国家、集体或者他人的财产

D.公民有权就自己的发现申请领取发现证书、奖金或者其他奖励

【答案】D

【解析】授权性规范。它是规定人们可以作出或不作出某种行为或者要求他人作出或不作出某种行为的法律规范。授权性规范主要为人们设定权利。例如我国民法通则规定:“公民对自己的发现享有发现权。发现人有权申请领取发现证书、奖金或其他奖励。”

【考点】学好法学基础理论——法学基本知识

20.【题干】法律关系属于社会关系,表现为人与人之间的关系,下列关于法律关系的表述,正确的是( )。

【选项】

A.法律关系是法律主体之间的社会关系

B.法律关系是以道德规范为内容的社会关系

C.法律关系是规范友谊、爱情等的社会关系

D.法律关系是以政治关系为基础的社会关系

【答案】A

【解析】法律关系属于社会关系,表现为人与人之间的关系,但它不是一般的社会关系,它具有以下特征:

第一,法律关系是以法律规范为基础形成的社会关系。

第二,法律关系是法律主体之间的社会关系

第三,法律关系是以权利和义务为内容的社会关系。

第四,法律关系是受法律保护的社会关系。

【考点】学好法学基础理论——法学基本知识

21.【题干】国家监督也称国家机关的监督,下列选项属于国家监督的是( )。

【选项】

A.网络媒体的监督

B.监察机关的监督

C.社会组织的监督

D.中国共产党的监督

【答案】B

【解析】国家监督,也称国家机关的监督,依国家机关的性质的不同,又分为权力机关的监督、行政机关的监督、监察机关的监督和司法机关的监督。

【考点】学好法学基础理论——我国社会主义法律的运行

22.【题干】我国宪法规定:国家一切权力属于人民,这体现的宪法的基本原则是( )。

【选项】

A.人民主权原则

B.民主集中制原则

C.坚持党的领导原则

D.社会主义法治原则

【答案】A

【解析】宪法的基本原则:坚持党的领导原则;社会主义法治原则;民主集中制原则;人民主权原则;尊重和保障人权原则。其中,关于人民主权原则,我国宪法规定:国家的一切权利属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法法律制度

23.【题干】下列表述体现我国人民代表大会制度优越性的是( )。

【选项】

A.人民代表大会制度等同于西方的三权分立制度

B.人民代表大会制度体现了国家的工作人员的管理权力

C.人民代表大会制度保证了国家机关的高效协调运转

D.人民代表大会维护了少数人参与国家管理的权力

【答案】C

【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,具有广泛的优越性,主要体现在以下方面:首先,人民代表大会制度便于人民参加国家管理,充分保障了人民当家作主的主人翁地位。其次,人民代表大会制度有力地保障了各民族团结互助的平等关系。再次,人民代表大会制度全面体现了我国人民民主专政的国家性质。最后,人民代表大会制度保证了国家机关的高效协调运转。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法法律制度

24.【题干】民事法律行为的生效需具备一定的条件,下列民事法律行为中有效的是( )。

【选项】

A.违背公序良俗买卖淫秽物品

B.7岁的儿童独立购买手机

C.16岁的少年接受长辈赠与

D.受到胁迫而违背真实意愿签订合同

【答案】C

【解析】有效的民事法律行为需要具备三个条件:

行为人具有相应的民事行为能力;

意思表示真实;

不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的实体法

25.【题干】下列属于行政诉讼法适用范围的是( )。

【选项】

A.对劳动合同产生的诉讼

B.因买卖合同产生的诉讼

C.对行政处罚不服产生的诉讼

D.对严重危害国家的行为产生的诉讼

【答案】C

【解析】根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的。

【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的程序法

云南自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com